Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Донецкая Народная Республика, г. Торез

                                     Гаврыш Александр

Будущее через десять лет

Десять лет – срок немалый. Даже для истории. Одни события за это время оказываются прочно забытыми, другие – навсегда остаются в памяти.

         Две тысячи четырнадцатый год для нашей Республики уже вошел в историю, он полностью изменил жизнь всех людей Украины, разделил ее на две части.

          Наша Республика взяла курс на самостоятельность. Под руководством Александра Владимировича Захарченко были намечены большие планы на будущее. Больше четырех лет наша Республика живет, работает, защищается. Что же будет через десять лет?

Еду домой в свой город.

          За окнами автобуса проносятся различные пейзажи. Вижу чистые улицы, красивые ухоженные дома, радостные лица людей.

          За населенными пунктами видны бескрайние поля. Вот поле желтых подсолнухов, а вот мелькают ряды плодовых деревьев, дальше – ряды виноградников. Особенно радостно видеть людей, которые работают на этих полях на современной технике. Сёла живут, там трудятся для всех людей Республики. Сбылась мечта первого Главы Республики – поднять сельское хозяйство, вернуть в сёла молодых людей.

          Подъезжаем к городу. Издалека видны силуэты фабрик и шахт. Они восстановлены, профессия шахтера снова стала востребованной.

          Мой город тоже изменился за десять лет. Он стал красивее, чище. Посажено много деревьев и цветов. Нет угрюмых, безрадостных людей. Для детей и молодежи построено много спортивных площадок, там можно заняться любимым видом спорта. Зимой некоторые из них превращают в ледовое поле – можно кататься на коньках или играть в хоккей.

         Спешу в свою школу. Вот и она, моя школа. Она огорожена красивой изгородью, справа и слева от входа очень много роз, разных цветов. Слева находится спортивная площадка, она покрыта искусственной травой. Есть площадка для игры в баскетбол, пионербол, футбол, теннис. Дальше оборудовано для прыжков в длину, высоту. Есть различные турники. Само здание школы стало больше, достроены корпуса, потому что учеников стало больше.

          Для старшеклассников есть специальный класс, где стоят токарные станки, станки по обработке дерева, мальчиков учат нужным рабочим профессиям. Девочки, кроме шитья, учатся готовить различные блюда на современно оборудованной кухне. Есть классы, оборудованные для уроков по химии, физике и астрономии, где можно теорию проверить на практике, а еще особый класс для желающих – в нем обучают правилам дорожного движения и на симуляторе вождения закрепляют теорию.

          Особая гордость школы – компьютерный класс. Дети с первого по одиннадцатый класс в любое время могут заниматься на квантовых компьютерах. Сеть Интернета развита – быстрый доступ к библиотекам мира…

           Десять лет для истории – срок немалый. Для нашей Республики, нашего города, нашего народа они тоже прошли недаром – наша Республика живет, работает, стремиться к лучшему.

_________________________________________________

Ткаченко Вадим

Мичурино – село мое родное

Мичурино – село мое родное,

Мне не любить тебя нельзя.

Ты то, что очень дорогое

Сегодня в жизни у меня.

С утра пораньше в школу нашу

Я с радостью бегу скорей,

И каждый добрым словом встретит

Меня на улице моей.

Здесь все друзья, мы все соседи

И друг за друга мы горой.

Деревья посадили наши деды

И радуют они своей листвой.

Так хочется, чтоб становилось краше

И расцветало каждою весной

Мое село, что на Донбассе,

Мичурино - мой край родной.

__________________________________________

Илюшко Арина

«Следы Великой Отечественной войны в биографии моей семьи»

Я родилась и выросла в Донецке – богатом, красивом, промышленном городе, который прославился своими угольными шахтами. Подъезжая к Донецку, можно увидеть «горы», характерные для моего города, - это терриконы. В городе миллионароз живуткрасивые девушки и трудятся суровые, отважные шахтеры и металлурги.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила свои следы и в биографии моей семьи: много лет назад мои родственники прошли это испытание, но память о тех страшных событиях до сих пор переходит из поколения в поколение.

Наш город носил название Донецк не всегда, в 1941 он назывался Сталино. Война, как чума, стремительно распространялась по странам: Украина, Россия, Литва, Чехословакия, Белорусь… Немецкие оккупанты зашли в Сталино 20 октября 1941 года и принесли с собой голод, смерти, слезы мирных жителей.

Солдаты Красной Армии, наши отважные воины, смело встали на защиту родной земли. Мои прапрадедушки – не исключение. Борисенко Михаил Романович и Янушкевич Михаил Иванович принимали участие в боевых действиях. Борисенко М.Р. был кадровым военным, офицером, а Янушкевич М.И. служил рядовым. Оба прошли всю войну и остались живы. То, что их встречали цветами, приветствиями и со слезами радости на глазах – отдельная история. Однако рассказать я хочу не о них, а о женщинах моей семьи, которые в течение двух лет жили в оккупированном городе.

Моя прабабушка, Борисенко Любовь Михайловна, на тот момент была шестимесячным ребенком, а ее старшей сестре Алле было два с половиной года, когда немцы пришли в Донецк. Многие люди пытались уехать, убежать от войны подальше, но моя прапрабабушка Марфа Петровна, мать обеих моих прабабушек, осталась в родном городе и вместе с детьми пережила страшные годы оккупации.

…По улицам ходили немцы. Все жители спрятались в домах и боялись выйти на улицу. В каждый дом стали входить оккупанты, которые искали партизан. Кроме этого, они забирали еду и все, что понравится. У бабушки в то время были козлята. Немцы зашли в дом и начали обыск, который сопровождался криками и шумом: они ногами открывали двери, все переворачивали и разбрасывали. Козлятаот страха спрятались между стеной и кроватью. Когда немцы услышали шорох из-под кровати, на которой в это время сидели две мои маленькие бабушки, то направили автоматы на кровать и стали кричать: «Партизанэн!!Партизанэн!!!» Бабушка упала на колени и начала кричать: «Не надо, пожалуйста! Там никого нет! Там дети и козлята!» Немцы увидели козлят, и потом долго смеялись, говоря между собой по-немецки, при этом тыкая автоматами в бабушку Марфу. Козлят они все-таки забралиc собой….

…Еще бабушка рассказывала о том, что всех курей в поселке забрали и съели немцы, а у соседки увели корову… Было очень голодно… Все с нетерпением ждали окончания зимы и появления первых вишневых листочков, которые считались великим лакомством.

…К жителям оккупированного Донецка немцы относились, как к слугам. Немцыжили в домах, а наши женщины им готовили, стирали, все приносили и подавали. Фашисты не стеснялись переодеваться и ходить в туалет при детях и молодых девочках.

Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года. Сутки жители не находили себе места от страха, но на следующий день город был освобожден. Сейчас 8 сентября нас знаменательная дата - это День освобождения Донбасса.

…В день освобождения нашего поселка шел страшный бой - на улице стало темно от поднятой взрывами земли и пыли. И вот наступила ТИШИНА… Абсолютная тишина… И вдруг бабушка Марфа увидела, что маленькой двухлетней Любочки нет рядом... Когда Марфа выбежала на улицу, то увидела Любу, которая шла по улице среди дыма и пыли и в подол рубашки собирала осколки… «Что ты делаешь?» – спросила мама у дочери. «Мам, они такие теплые», - спокойно ответила Люба.

После освобождения Донбасса люди еще долго приходили в себя: в городе было нечего кушать, поэтому городские приезжали к нам в частный сектор и пытались выменять разные вещи на хоть что-то из еды… Мои бабушки всегда кормили людей, чем могли, и давали с собой продукты.

Я не знаю, как бы сложилась наша жизнь, если бы фашистов не выгнали из родного города в 1943-м году… Но я знаю, почему я готова говорить «спасибо» всем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

Спасибо бабушкам, которые в оккупированном городе и в окружении немцев пытались выжить, прокормить своих детей и накормить чужих.

Спасибо дедушкам, которые воевали и умирали, освобождая своих женщин и детей от немецко-фашистских захватчиков.

Спасибо медикам, которые на поле боя старались вернуть к жизни наших солдат.

Спасибо детям войны, которые пережили те времена, выжили, а теперь рассказывают нам истории, о которых нельзя забывать.

Спасибо местным жителям, которые своими силами после войны восстанавливали наш город и поселок.

Спасибо людям, которые не дают нам забыть, что та Великая Победа нам дорого досталась. Поверьте, мы не забудем, что люди, пережившие ВОВ – герои.

Вы все оставили след в наших сердцах, в нашей памяти, в наших душах… И пока этот след не стерся, вы будете жить! А мы уж точно позаботимся о том, чтобы этот след не стерся НИКОГДА!

__________________________________________

Линник Ярослав

История моего героя

                                                     …Докажем, что фашистам здесь нет места,

                                                       Что правы сейчас мы, а не они!

                                                      Прогоним их! Прогоним их все вместе!

                                                       Пусть убираются с моей родной земли!...

                                                                         Т. Сандрацкий (из семейного архива)

Я никогда не видел своего прадеда. Даже мама родилась через 2 года после его смерти. Но с нами живет 67-летняя бабушка Света, дочь моего прадеда. Именно она, дочь героя и участника Великой Отечественной войны, поведала нам много историй о своем отце, а также сохранила в нашем семейном архиве фотографии, письма, стихи, медали прадедушки.

Сандрацкий Тимофей Михайлович родился в 1917 году в с.ПариевкаПлисковского района Винницкой области. В 17 лет он поехал в Донбасс работать горняком. Здесь он работал на шахте 12/18 им. Правды Сталинской области.        

         Служба Тимофея в армии подходила к концу, когда началась Великая Отечественная война.Из города Сталино (Донецк) его призвали в ряды Красной Армии. Отсюда 1 июля 1941 года мой дедушка Тимофей был направлен в Псков в 295 стрелковый полк 183 Харьковской Краснознамённой дивизии. Военное звание - старший техник-лейтенант. Должность - начальник артснабжения.

          В январе 1942 года мой прадедушка был направлен в 50-й танковый батальон 50-й танковой бригады арттехником, а позже, в мае 1943 года - в 245 стрелковый полк 38 армии начальником артдоставки полка. Здесь Тимофей принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков территории Украины, Польши, Чехословакии.

         Мой прадедушка показал себя способным, энергичным, стойким командиром. Он своевременно обеспечивал полк боеприпасами, не считаясь ни с какими трудностями, под беспрерывным обстрелом доставлял боеприпасы на огневые позиции и боевые подразделения, чем способствовал нормальному ведению огня и выполнению боевой задачи.

         На поле боя всегда было опасно. Прадедушка рассказывал случай, когда он чуть не погиб. В окопе их было шестеро. Солдаты сражались, как могли, пока их не «накрыло»: или в окоп, или рядом упал снаряд. Прадедушка говорил, что погибли пять его друзей, и только он остался живым…

         В Наградном Листе Тимофея Сандрацкого написано следующее: «25.01.45 года, в момент форсирования водной преграды реки Скава, ощущался большой недостаток транспортных средств. Товарищ Сандрацкий сумел мобилизовать повозки гражданского населения и своевременно доставить боеприпасы на огневые позиции. Своей четкой и бесперебойной работой, товарищ Сандрацкий способствовал успешному выполнению задач, стоящих перед боевыми подразделениями полка. Достоин Правительственной награды - ордена " Отечественная война ІІ степени".

         О том, что мой прадедушка – герой, свидетельствует не только орден «Красной Звезды», но и медали «За боевые заслуги», «За отвагу» , «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» .

         Кроме медалей на груди, война оставила след даже в теле Тимофея: в мышцах плеча была пуля, которую вовремя не извлекли. Со временем рана заросла, но пуля осталась с ним на всю жизнь. Она не мешала ему жить, но напоминала о войне, и еще ее всегда можно было нащупать пальцами.

Белоруссия, Россия, Украина, Польша, Литва, Чехословакия – это страны, в которых успел побывать мой прадедушка. Как специалист по военной технике и оружию, он любил говорить: «У «наших» не было такой военной техники, как у «врага». Но враг ведь там, а мы – здесь. Бой на нашей территории – это уже преимущество, ведь это наша земля, и мы здесь хозяева, а врагу тут явно не место!»…

Я с ним полностью согласен.

         Победу Тимофей встретил в Праге в звании капитана. Радости не было предела! Дедушка очень спешил на Родину, где наших солдат встречали цветами, приветствиями и со слезами радости на глазах…

         После войны прадедушка вернулся в Донбасс. Устроился работать в шахту. До последних дней проживал в г. Макеевке. Любилрассказывать о войне, но не любил смотреть военные фильмы… Говорил, что по телевизору никогда не смогут показать настоящую войну.

         Мой прадед не только храбрый солдат и суровый шахтер. Кроме этого, он был настоящим художником-самоучкой, который рисовал на заказ картины маслом. И еще писал стихи, о чем свидетельствует эпиграф моего рассказа.

         Мой прадед – герой не только для меня. Как-то бабушка Света смотрела телепередачу о войне, где рассказывали о подвигах наших солдат, и на экране мелькнула фотография Тимофея с тремя однополчанами и собакой овчаркой. Бабушка крикнула: «Вы видели?» - и бегом принесла точно такую же фотографию своего отца из альбома…

Мне всегда было интересно слушать о войне в истории моей семьи. Сегодня же все эти рассказы как пазл сложились в одну картинку – героическую историю жизни моего прадеда, шахтера, уроженца Винницкой области ижителя Донбасса, капитана, отважного солдата Великой Отечественной войны и человека, который служил на благо Родины и история которого забвению не подлежит.

 

___________________________________________________

   
   
© ALLROUNDER