Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Расширения Joomla 3

Клятва прадеда Казакова

Владимира Михайловича

1944 год. Долгожданное лето.  После долгих  кровопролитных боёв под натиском Советской Армии  фашисты стали отступать  в Белоруссии, большевсего пострадавшей от гитлеровской  Германии. Города и деревнив этом благодатном крае  как будто вымерли.

          Во многих деревнях ни одного целого дома не осталось. Всюду царила мёртвая тишина. Иногда её прерывали редкие звуки взрывов. Из-за этого воздух казался тяжёлым, а атмосфера – пропитанной животным ужасом и болью.

Небо, как будто зная, что началась жестокая пора, хмурилось всё сильнее, а небесную гладь заволокло плотными  чёрными тучами. Казалось, ещё немного,  и пойдёт нескончаемая стена проливного дождя. Да, таким бывает лето в  Белоруссии: дождливым и хмурым.

Отряд из шести человек осторожно пробирался к деревеньке. До места прибытия оставалось совсем немного, всего пару сотен метров. Подойдя  к концу леса,  солдаты получили  приказ: разделиться.  Им указали направления и поставили задачу: обыскать деревню на наличие мирных жителей и оставшихся в живых фашистов. На всё давалось полтора часа. После последних указаний и уточнений командира отряд разделился.

Владимиру Казакову, ушедшему на фронты Великой Отечественной войны в 1941 году,по осени исполнилось девянадцать лет. Он считал себя бывалым солдатом; уйдя защищать Родину в неполных восемнадцать, успел побывать и механиком, и танкистом, а когда надо, и разведчиком. Был невысокого роста, юркий, проворный, сметливый.

 Владимир  осторожно крался между развалинами домов, держа автомат наготове. Пройдя  пару метров, солдат услышал какой-то звук. Он остановился, прижался к разрушенной стене и настороженно прислушался. Через некоторое время тот же звук вновь повторился, мужчина понял, что кто-то тихо всхлипывает, и это точно не фашист, ведь немец открыл бы огонь без предупреждения.

Солдат, точно также держа автомат, покинул своё временное убежище. И тут  он замер, обмер:ведь то, что он только что увидел своими собственными глазами, было воистину ужасно. Тугой ком застрял в горле, мешая сглотнутьвнезапно ставшую вязкой слюну.  И без того огромные глаза его распахнулись ещё больше, а во взгляде появились ужас и привычный в  военное время страх.

Владимир увидел подростка, мальчика лет тринадцати, истощенного, обескровленного. Только то, что он был длинненьким, говорило о его возрасте.  Но не ребёнок заставил солдата испытать такие жуткие эмоции, а его состояние, то, что с ним сделали проклятые фашисты.

Подросток  сидел, облокотившись на остатки печи в луже собственной крови. Мальчик тихо, еле слышно всхлипывал, он  плакалбез слёз. Грудная клетка его была разорвана, словно растерзана дикими зверями. Все  кости, вся плоть были вывернуты наружу, было видно, как крохотное сердечко еле-еле бьётся, то замирая, то вновь отстукивая редкий, затихающий ритм.

В глазах мальчонки застыли  безнадёжная тоска и невыносимая боль. Владимир,  зная, что мальчику никто и ничто не поможет,  всё же бессмысленно веря и рассчитывая на  чудо, кинулся со всех ног к ребёнку. Подбежав, солдат увидел, как шелестят сухие губы, выговаривая  одно и то же слово. Мальчик поднял на него потухающий взгляд,  в котором было столько боли и страдания, что солдату, уже повидавшему насвоём  военном веку многое, стало страшно, и тихонько прошептал: « Мама».  По грязной щеке ребёнка скатилась одинокая слеза, его маленькое сердечко пропустило последний удар и замерло, уже навсегда. Это означало самое горькое - ребёнок умер. Сразу же за его смертью, как набат, прозвучал недалёкий взрыв. Солдат не мог сдвинуться с места. Потом, собравшись с силами, несмотря на своё подавленное состояние, он  закрыл мальчику глаза.

Кто так издевался над ребенком?  Случайный ли снаряд попал в него? Или отступающие фашисты и бандеровцы так измывались над дитём?

От бессильной ярости, злобы и обиды за ребёнка, который ничего плохого в этом мире не успел сделать, Казаков готов был завыть волком и разгромить всё, что попадалось под руку. Но, быстро обуздав свои эмоции, которые ничего хорошего не принесли бы, кроме потери драгоценного времени, Казаков продолжил свой путь.

 Вдруг наперерез солдату выбежала девушка. Она  начала быстро говорить, захлёбываясь  слезами, онатороторила что-то про её маленькую сестру, про фашистов и про рану, всё  время дергая  солдата за рукав  и указывая в сторону. Осмыслив сказанное, Владимир пошёл вслед за девушкой, которая  продолжала плакать.  “Как много боли и слёз принесла эта страшная война!”- с горечью подумал солдат. Через пять минут они вышли к сараю, похожему на партизанскую землянку. Такому  низкому, незаметному и поэтому, наверное, уцелевшему. Войдя внутрь, Казаков увидел девчушку лет четырёх- пяти, лежащую на матраце. Её левая рука была  как-то неестественно вывернута. Оказав первую медицинскую помощь, Владимир мельком взглянул на часы. Оставалось всего десять минут для возвращения назад. Казаков обернулся, чтобы позвать девушку, которая привела его сюда, и удивлённо замер: девушки нигде не было. Чертыхнувшись про себя, солдат подхватил на руки малышку, вышел на улицу и остановился. Уже знакомая ему девушка подходила к нему с двумя ребятишками. Владимир окинул детвору взглядом, велел вести себя очень тихо. Дети послушно кивнули,  и все  молча последовали за ним.

На месте сбора были все, кроме Казакова, с солдатами пришли пять выживших. Командир печально осмотрел их  и тихо прошептал: « Проклятые фашисты. Из числа жителей когда- то большой деревеньки  осталось лишь девять … Ничего, мы за них вам ещё отомстим!»

Спасённых детей и взрослых, которые будут считать этот день вторым днём рождения, поместили в госпиталь. Солдаты считали его обычным военным днём: они остались живы, помогли другим.

И только  Владимир Казаков  запомнил этот день на всю жизнь. До конца жизни стоял у него перед глазами  растерзанный мальчик. Со слезами на глазах онобещал тогда, что отомстит  за всех, кому  принесла горе эта жестокая войну, за того мальчишку...   И это не громкие слова.

Клятву свою  он сдержал. Воевал,  не жалея сил и жизни, как любящий Родину человек, как герой.  За время войны  получил медали ''За боевые заслуги'', ''За победу над Германией'', ''За освобождение Варшавы'' и  орден Отечественной войны 1 степени. 

   
   
© ALLROUNDER