Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
http://nachodki.ru/

Истории связующая нить

Что я знаю о революции? Ничего. Может, мои родные знают о ней?

- Бабушка, расскажи мне об Октябрьской революции, -  попросила я   бабушку  Халилову  Валентину  Максимовну.

- Давай  обратимся к  семейным архивам, -сказала бабуля, - пройдёмся по нитям революции.

          Первая нить –   это прадед Поскрёбышев Максим Иванович.

Мой  прадедушка Поскрёбышев Максим Иванович  родился в ноябре 1921 года, ровно  через четыре года после Октябрьской революции. Мы, рассуждая, пришли к выводу, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали в основном те, кто родился в первое десятилетие революции. Это они одержали Великую Победу, спасли мир от фашизма. Среди них был и мой прадед.  На танке Т- 34 механик - водитель Поскрёбышев в составе 98 – го отдельного танкового полка прорывал  блокаду Ленинграда. Участвовал в боях на 2 Белорусском и  на Волховском фронтах.  Был контужен, дважды  тяжело ранен. На груди у него ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Я  горжусь своим прадедушкой.

          Вторая нить –это моя бабушка Халилова Валентина Максимовна и дедушка Халилов Резван. Они дети  трудного послевоенного  времени.

Бабушке запомнилось её пионерское детство. Коричневые платья и белые фартуки сейчас надевают только на последний звонок. А в  шестидесятых годах  все так ходили на торжественные мероприятия. На груди пионерский  галстук, у него три конца. Бабушка сказала, что они символизировали  единство пионеров, комсомольцев и коммунистов.  Она  досих пор помнит клятву пионеров: «Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации  имени Владимира Ильича Ленина,перед лицом своих товарищей  торжественно обещаю: горячо любить свою советскую Родину, жить, учиться и бороться так, как завещал великий Ленин…».

Бабушка, Валентина Максимовна, и дедушкаРезван вспоминали, как они весело жили, трудились, собирая металлолом и макулатуру.   Вместе читали«Пионерскую правду».

Книги, журналы, газеты… Их было много в каждой семье.  Их  берегли, ценили, читали. У бабушки сохранилась один номер газеты «Пионерская правда» 1965 года выпуска. Сейчас это раритет.

Самое главное,  пионеры  ценили тех, кто воевал, помогали ветеранам, организовывали тимуровские отряды.

          После окончания института выпускников распределяли по всей стране.
 На предприятиях молодым специалистам давали подъёмные и квартиры бесплатно. Жили небогато, мечтали, что дальше  будет  лучшеи  что никогда не будет войны.

          Третья нить – мама Халилова Марина Владимировна и папа Халилов Андрей Резванович, 1979 года рождения, дети перестройки.

Они были пионерами всего один год, а вот октябрятское детство  им запомнилось.  Чтобы стать октябренком и носить на груди звёздочку с портретом маленькогоЛенина, надо  хорошо учиться и вести себя. Ведь двоечников  и хулиганов   не принимали в октябрята. Детишек делили на «звёздочки»  по пять человек. «Звёздочки»  помогали детям сдружиться.  Там отвечали за каждого товарища, помогали друг другу в учёбе, соревновались в труде и спорте.

У моих родителей современные профессии: мама – менеджер по продаже  компьютерных программ, папа – полицейский в компьютерном отделе.

Четвёртая нить – это мы, праправнуки революции.

Я считаю, что мы взяли всё самое лучшее от своих родных.

Моя  младшая сестра Ксюша ходит в детский сад. Я учусь в хореографическом классена  «отлично». Участвую в танцевальных конкурсах и литературных. Летом 2017 года  стала победителем в конкурсе сочинений  «На страже безопасности дорог», мне вручили грамоту и книгу  В. Катаева «Сын полка».Я очень люблю читать  и считаю, что книга – лучший подарок. С удовольствием прочитала  о детях на войне.

Нити революции соединились  в круг, как нули у цифры 100 - столетия.

Я поняла, что без прошлого нет будущего.

Что я вынесла из рассказов  своих родственников? Очень  много.

Надо жить в дружбе и согласии, хорошо учиться и трудиться,

любить свою Родину.

   
   
© ALLROUNDER