Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
nachodki.ru интернет-магазин

Детство цвета одуванчиков

Солнечное, яркое, порхающее, слегка звенящее, наполненное цветами и запахами. Таким было наше детство.

В нём было много света и добра, весёлых песен и интересных открытий. Мы учились, нас учили. Мы подражали взрослым, иногда  примеряя их наряды на себя. Порой нам нестерпимо хотелось вырасти, но казалось, что время не спешит… И вот тут, уже сегодня, мы не можем остановить его, оно словно ускорилось. Теперь мы цепляемся за обрывки воспоминаний, чтобы продлить наше детство. Рассказать тебе о нём?

Помнишь, каждое лето в преддверие Троицы мы ждали, когда на конце деревни покажутся белые «Жигули» дяди Паши, а потом, когда машина появлялась из-за густой листвы, мы бросались наутёк и прятались. Потому что были дикарками. Боялись людей, привыкли жить в своей деревне на пять дворов. Я и сейчас мизантропично настроена, а тебя всё тянет к людям, в большие города.

Раннее утро Семыка. Пока взрослые хлопочут на кухне, мы с Ириной плетём венки из одуванчиков. В поминальный день мы решили украсить ими кресты на кладбище. Огромные головки одуванчиков сплетаются в бесконечные круги. Где начало, где конец? Руки окрашены в жёлтый цвет, но труднее всего будет отмыть молочко одуванчиков…

Вот странно, в этот день мы поминаем тех, кого уже нет с нами, но больше всего хотим встретиться с теми, кого уже не видели год. Или больше. Получается, что мёртвые объединяют, соединяют живых? Нет, сама тема не грустная, она какая-то правдивая получается. Даже мы с тобой всегда хотим попасть на Троицу в Карлыган, потому что там будут все наши. По сути, на кладбище можно заглянуть и в другой день – там все всегда на месте. А вот родственники и знакомые соберутся вместе только в этот день.

Летом всегда было много ребятни. Съезжались двоюродные братья и сёстры. А дети, известно, без веселья не могут, как не могут и без музыки. Дело к вечеру, организуем дискотеку. Гаражные ворота нараспашку, магнитофон готов, кассеты аккуратной стопочкой лежат наготове. «Тополиный пух», «Дома не сиди», «Морская черепашка» – кажется, это был девяносто девятый год. Тогда же папа сказал, что песню «Ветер с моря дул» он исполнит на твоей свадьбе. Подозреваю, что уже пора репетировать…

Вот ещё вспомнила – про пастух. Почти всегда в нашу очередь пастушить  была гроза. Наверное, это было связано с тем, что ты боялась грома и молний. В очередной раз нам не повезло, мы оказались вдвоём, без взрослых. Решили укрыться под березой. Сейчас смешно вспоминать, но тогда ты совершенно решительно причитала что-то о конце света…

Как видишь, он тогда не настал. Ты вспомнила свои страхи? У меня они тоже есть, но я тебе о них не расскажу, напомню только, что боюсь червячков и лягушек. Ты взяла длинного червя, схватила его то ли за голову, то ли наоборот (ты разбираешься в этом?): «Аня, боишься, да?». И кинула его в меня. Это было нечестно. Ты старше, ты не должна была подкармливать мою брезгливость.

Давай к приятному... Ты помнишь, как мы ждали лето? Каждой весной папа с большим жёлтым ведром поднимался по приставленной к берёзе лестнице. Прямо напротив дома. Мы же стояли внизу и ждали, когда ведро наполнится берёзовым соком. Иногда кружки были наготове, а иногда утоляли нетерпение сразу из ведра. Вот эти самые глотки и давали нам понять, что лето не за горами. Про вкус напоминать не буду, сама вспомнишь сладкую прохладу.

Раз я заговорила о весне, тут нельзя обойтись без цветения. Белым эпизодом цвела черемуха, эстафету принимала сирень. Ароматы витали такие, что и мы с тобой пьянели. А музыкальная возня птиц! Хотелось слушать их бесконечно, настолько радостно было от их пения.

О запахах. Запахи витали разные, можно долго вспоминать деревенскую палитру ароматов. Один сенокос чего стоит. Тут тебе и свежескошенная трава – сочно, ярко. Сладко пахнет земляника. Запах сена, отдавшего силы солнцу, другой, немного вымученный. Вечерний луг пахнет влажно, прохладно.

Мамина стряпня – это сытные, вкусные и горячие ароматы. Хрустящий хворост, воздушные оладьи, творожные пончики, сливочные ириски… Тут уже не только память и обоняние обострилось, живот заурчал в предвкушении… Думаю, стоит переключиться. На смородину.

Смородины было много, только чёрной было 28 кустов. И мы её ели и собирали, а в конце лета только собирали, потому что организм уже отказывался её усваивать. Мама и бабушка варили варенье и желе, сушили, может, и компоты закатывали, уже не помню. Но отлично помню, как мы с тобой продавали смородину. На вырученные деньги покупали ведёрко мороженого – идеальный стимулятор собирать ягоды ещё. И ещё, и ещё…

В бабушкин день рождения, пятого августа, мы всегда убирали лук. То ли традиция такая, то ли и вправду день хороший для сбора. И сегодня это число колокольчиком звенит в голове – пора убирать лук. 

Самые радужные воспоминания, конечно, летом. В наших владениях огромные поляны земляники и клубники. А после дождя мы могли вдоволь гулять  по тропинкам и лугам в поисках подорожников. В невысокой траве прятались крохотные шапочки грибов. И мы аккуратно, как нас тому учила бабушка, не отрывая корней, собирали их к обеду...

Потом мы переехали. И, кажется, повзрослели. А наше детство, ты же знаешь, у нас было счастливое детство, всегда с нами, оно в нас. Загляни, прочти и вспомни. Чтобы улыбнуться, согреться, и шагнуть дальше. Через бескрайнее поле с жёлтыми одуванчиками…

   
   
© ALLROUNDER