Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Бесплатные шаблоны Joomla

Номинация: значение русского языка в современном мире.

В наше время люди перестали читать художественную литературу, развивать и обогащать свою речь, читая произведения великих авторов, перестали думать, стали довольствоваться чтением лишь комментариев в социальных сетях. И всему виной глобальная сеть Интернет.

Из-за него  можно услышать от молодого поколения слова различных сленгов, слова-паразиты или сетевой  жаргон, например: Ок, LOL, это самое, типа, короче и так далее. Я бы хотел провести небольшой опрос по этой теме и спросить у молодежи и более старшего поколения, как они относятся к этим словам, часто ли их употребляют и считают ли они, что правильно ими пользоваться в разговорной речи.

Первыми я опросил людей с моего круга общения, которые согласились мне помочь.

Пономарёва Ирина, 69 группа, 17 лет: «Я отношусь к ним вполне нормально, если я понимаю, что именно имелось в виду под этим словом. Сама я их использую редко. Главный минус такого общения- многосмысленность. Думаю, что это довольно удобно, так как всё же это сокращения, которые убыстряют речь, экономя тем самым время».

Борисова Яна, 612 группа, 17лет: «Крайне негативно отношусь к этим словам, сама их не использую. Мне бы хотелось, чтобы люди использовали такие слова в разговорной речи реже. Русский – очень красивый язык, который неблагорассудно очернять такими словами».

Федин Евгений, 415 группа, 18лет: «Я очень редко использую эти слова в своей речи. Эти слова всё больше и больше внедряются в нашу жизнь, особенно в жизнь молодёжи, и на самом деле они только портят наш язык и делают огромный языковой барьер между молодежью и старшим поколением, из-за чего возникает недопонимание, это надо исправлять, с этим надо бороться».

Затем  я отправился на улицу и пытался узнать мнение у совершенно незнакомых мне людей. Некоторые из опрошенных не захотели афишировать своё имя, поэтому я заменил их имена вымышленными.

Динара, магазин «Ниточка», 50 лет: «С одной стороны эти слова помогают в общении, с другой - порочат очень красивый язык. Конечно, это хорошо, что они всё-таки убыстряют речь, но взамен мы получаем какой-то винегрет из нескольких языков. Стараюсь особо не использовать  данные слова в разговорной речи».

Антон: «Активно использую слова сетевого жаргона в своей речи. Думаю, это даже хорошо, что в русский язык внедряются новые интересные слова, мне они кажутся довольно разнообразными».

Ангелина, работник метрополитена, 53 года: «Совсем не использую подобную лексику. Да и зачем, вернее, для чего? Наш язык велик и могуч, и всегда можно найти более обширный словарный запас, допустим, если полистать словарик, можно увидеть, что одно и то же слово трактуется 2-3 раза, его можно преподнести и в уменьшительно-ласкательной и в грубой форме».

Вячеслав: «К сленгу и сетевому жаргону отношусь вполне лояльно, но меня очень тревожит, что люди начинают вставлять эти слова туда, куда они не подходят. Для меня слова-паразиты – это отдельная тема, так как я наоборот пытаюсь избавить свою речь от них, считаю их мусорными».

Довольно много людей старшего поколения даже и не знали, что существуют такие фразы, так как не пользуются Интернетом вовсе. На счёт слов-паразитов практически все отвечали, что относятся к ним негативно.

Напоследок я поинтересовался, что думают об этом учителя нашего колледжа.

Светлана Николаевна, преподаватель истории, 26 лет: «К словам паразитам отношусь плохо, если они содержат определённые тупиковые связки: ну, типо, как бы. Категорическиотрицательно отношусь к так называемой психологической установке, когда можно убедить человека против его воли путём повторения одного и того-же слова много раз (Да). Некоторые фразы из сленгов необходимы, но это тоже двояко, смотря какой контекст беседы. Допустим, что человек не понимает меня, например, студент, можно объяснить ему что-то его языком – это тоже плюс. Не использую их в разговорной речи с коллегами, считаю, что это неприлично, только с друзьями».

Ольга Борисовна, преподаватель русского языка, литературы и культуры речи, 42 года: «К данным словам отношусь, как к неизбежному злу, потому что от них никуда не спрятаться и не скрыться, но, общаясь со студентами, слышу их постоянно и научилась их спокойно воспринимать. У меня ощущение, что молодежь намеренно издевается над языком, например, моя дочь специально может меня так злить. Сама стараюсь не использовать, но иногда всё-таки приходится, чтобы донести информацию для студентов на понятном для них языке».

На вопрос о том, согласны ли вы с тем, что эти слова ускоряют развитие  языка, Ольга Борисовна ответила: «Да, я согласна с тем, что они ускоряют речь, но всё же я против этого, особенно против засилья англицизмов. Зачем, спрашивается, они нужны, когда есть хорошие русские слова. Я понимаю, что совсем без них не обойтись, но всё же нужно помнить о том, что всё хорошо в меру».

Татьяна Сергеевна, преподаватель литературы, 29 лет:  «Ко всей этой категории слов я отношусь резко отрицательно, потому что русский язык не должен быть засорён различным информационным мусором. Этого просто не должно быть. Если такие слова будут постоянно присутствовать в речи, то они могут перенестись и в письменную форму. Не использую, даже с учениками, я считаю, что нужно пытаться донести информацию другим путем».

Я поинтересовался, считает ли Татьяна Сергеевна, правильно ли использовать такие слова в речи, она ответила, что всё зависит от круга общения, от тех, с кем ты общаешься. Допустим, если между собой общаются студенты, то для них это свойственно, некая игра,  со временем, как говорится, перерастут, но использование ненормативной лексики в речи недопустима.

По моему мнению,   употребление этих слов не является чем-то  из ряда вон выходящим. Слова сетевого жаргона и различный сленг использую очень часто, но только в разговоре с однокурсниками, людьми моего возраста, они помогают лучше и быстрее понять человека, но паразиты я пытаюсь вытеснить из своей речи, хоть они и закрывают небольшие «дыры» в разговорах, но звучат они не очень красиво. Я вырос рядом с довольно начитанной бабушкой, поэтому книг в детстве было много, я их очень любил, и в начальных-средних классах школы у меня не было проблем с грамматикой и написанием сочинений. Однако, к сожалению, в подростковом возрасте у меня немного поменялись интересы в пользу компьютера, и, конечно, из-за этого пострадала и моя речь, и грамматика. Думаю, в скором времени это исправлю. Я думаю, что  не так страшно использование этих слов в речи, здесь я  солидарен с Ольгой Борисовной, нужно знать меру.

Напоследок сделаем несколько выводов, складывая мнения людей, которые я услышал. Во-первых, большинство людей молодого поколения всё же используют эти слова и думают, что это вполне нормально, как я и предполагал. Во-вторых, старшее поколение в основном не разделяют такое мнение, а наоборот, считают, что такие слова фактически убивают красивый язык. В итоге мы имеем всё те же проблемы недопонимания между поколениями, как и в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Мне кажется, что такая проблема будет существовать всегда, и не стоит из-за этого переживать.

   
   
© ALLROUNDER