Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Шаблоны Joomla здесь

Не забыть тревог войны, как не стереть со лба морщины.

                                                Страшный бой идёт, кровавый,
                                             Смертельный бой не ради славы,-
                                                Ради жизни на земле. 
            А.Твардовский.

Семьдесят мирных лет прошло как закончилась Великая Отечественная война. А Афганистан? Таджикистан? Чечня?
    -Ты о чем задумался, дядя Артем? А это что за тетрадь?- мои мысли перебил Артур.
   - Этой синей тетрадке уже семьдесят три года,- отвечаю я, и мы открываем её.

20 июня 1941 год.
Всего год как я работаю корреспондентом. А мне уже доверили большое задание: подготовить статью о пограничниках. Сейчас соберу чемодан и поеду в Брест.

22 июня 1941 год.
Два часа ночи. Не могу уснуть. Радость и волнение, все смешалось… В зарослях ивняка безмятежно распевают соловьи. На берегу реки под звуки оркестра проводят развод караулов…
   Вдруг сотряслась вся земля- это произошли первые взрывы. Всё было так неожиданно. Казалось, что судьба крепости предрешена. Вначале была надежда, что скоро наши войска освободят заблокированную со всех сторон крепость, но этого не происходило. С внешним миром не было никакой связи.

25 июня 1941 год.
Ночью протягивались щупальцы прожекторов, они шарили в густой траве, по берегам реки, а, наметив прижавшуюся к земле фигуру, застывали – человек погибал, так и не напившись воды. Немцы хорошо знали, что у нас её нет.

23 ноября 1942 год.
Враг угрожает Москве. Отдельные его части находятся в тридцати километрах от города. Обстановка критическая. Наши части отходят .


28 декабря 1942 год.
Где-то послышались крики: « Ура-а-а!»
Я сижу рядом с одним лейтенантом. Прошло несколько дней после операции, но на моё предложение рассказать о бое он согласился: «Раздалось уже привычное «Вперед!» И все ринулись в бой. Мы мчались стремительно – не остановишь ничем!- без страха, без оглядки. Мы были бурей, ураганом, способным все смести со своего пути. Ведь за нашей спиной была Москва. Слышались взрывы, свистели пули. Но на устах было одно: «За Москву!»
    Вдруг все поплыло, смешалось. Схватился рукой за грудь- она оказалась в крови. Потом подошел кто-то, наверное, медсестра. Я открыл глаза и увидел снег, но не белый, как утром , а черно-красный. В голове пронеслась мысль:«Это и есть цвет войны». Вокруг лежали тела. Кто-то застонал, и я обернулся. Рядом лежал солдат с ранением в живот. Я подумал: « Господи, неужели ему уже нельзя помочь? Сколько будут приходить похоронки матерям, женам?»
     Именно в битве за Москву стал разрушаться миф о непобедимости германских войск.

10 января 1943 год.
Мне в руки попался дневник убитого гитлеровца.
«Нам надо идти до Волги еще только один километр, но мы его никак не может пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию. Русские стоят, как каменные глыбы».

3 февраля 1943 год.
Мы выиграли Сталинградскую битву. А кто защищал этот город? Кто стоял железной стеной? Русские рядом с украинцами, рядом с узбеками, татарами, казахами, башкирами, грузинами, с сынами всей многонациональной Советской державы. Братство, скрепленное кровью за Родину,- самое крепкое братство. На святом деле защиты Отечества побратилась вся Советская страна.

8 июля 1943 год.
Обе стороны несут тяжелые потери. Я нахожусь в штабе партизан. Завтра им предстоит задержать в деревне немцев хотя бы на несколько часов.
   Рядом со мной сидит мальчик из того села. И от него я услышал этот рассказ:
« Нас было десять человек из расстрелянного немцами пионерлагеря. Мы брели сотни километров и повсюду видели страшную картину. Больше всего хотелось не есть, не отдыхать, а жить. Когда мы попали в это село, нас осталось шестеро. Я очень тоскую по родителям, по сестренке. Где они?»

24 августа 1943 год.
Завершилась Курская битва. Все ходят возбужденные от радости. И я принадлежу к их числу. Слышатся песни, шутки. Еще бы, ведь все не просто надеются, уверены, что скоро все закончится.
    -Почта! Почта!- послышалось недалеко.
    _Ого-го, поздравьте  меня! Сын родился! – закричал, запрыгал по -смешному солдат.
Пришло письмо и мне. Писал мой товарищ по работе. Я читал. Для меня все замерло… Остановилось…
«Немцы, отступая, сожгли всю деревню. Крепись, я узнал, что твои жена с дочкой сгорели».
Я заплакал, заплакал, как маленький мальчик…

26 августа 1943 год.
Я еще не могу прийти в себя. Я их так любил. А дочке было только три года. Неужели с семьей связано слово «была»?
  Нет не могу поверить в эту кошмарную  реальность. Война- это, наверное, и есть радость побед, но всегда смешанная с невыносимой горечью потерь.

     20 июля 1944 год.
Войска Советской Армии вошли на территорию Польши. Не верится, что осталось совсем немного до Дня Победы.

    9 мая 1945 год.
День Победы! Этим всё сказано. У всех текут слезы, слезы радости.

Я закрыл последнюю страничку дневника и обратил свой взгляд на дядю. По его щекам медленно текли слезы горечи и воспоминаний.
    Мы, дядя, все сделаем, чтобы светило солнце и мирно пели птицы, чтобы улыбались дети и радовались вы.

   
   
© ALLROUNDER