Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Шаблоны Joomla 3 тут

Неофициальные символы Петербурга

Где-то, где-то

В любимых парках укрылось лето,
И мелкий дождик на водосточной
Играет трубе.


Нырнуло эхо в дворы-колодцы,
По старой крыше гуляет солнце,
И пахнет кофе, и все кофейни
Зовут к себе.

Зоя Ященко «Питер»

          В моей истории не будет места старинным монументам, архитектурным шедеврам и вознёсшимся над реками и каналами мостам – традиционным символам Петербурга. Я расскажу о тех местах, которые знакомы и дороги жителям Петербурга-Ленинграда ещё с прошлого века. Их до сих пор помнят и любят. Я укажу их адреса, чтобы вы точно знали, о чем идет речь, и представляли, куда вам отправиться, чтобы повстречаться с прошлым. Итак, в путь!

Первая наша остановка – пышечная, что находится на Большой Конюшенной (ранее – Желябова)в доме двадцать пять. Основана она была в 1958 году и, хоть цены с того времени изменились, они по-прежнему невысоки. В этом знакомом каждому истинному петербуржцу месте сохранилась приятная атмосфера. Говорят, что здесь можно попробовать самые вкусные в городе пышки и пообщаться с котом-долгожителем. Это место не нуждается в пространных комментариях, там нужно просто побыватьи, забыв о диетах, заказать штучек семь-восемь румяных, щедро посыпанных сахарной пудрой пышек –так считают многиепетербуржцы.

Следующая остановка–«Лягушатник» на Невском проспекте в доме двадцать четыре. Это кафе-мороженое получило свое название благодаря обстановке: зеленые стены срисунками кувшинок на них, зелёный бархат удобных мягких диванчиков. Невероятно приятные воспоминания навевают на бывших посетителей различные сорта мороженого: с тёртым шоколадом, с вареньем, с сиропом, а также кофе-гляссе, разнообразные коктейли и шампанское. Известно, что в "Лягушатнике" любил посидеть кумир молодёжи 90-х Виктор Цой. Сюда заходили молодые мамы и папы с маленькими детьми, залетали стайки студентов в день стипендии, здесь подолгу сидели, держась за руки, влюблённые. Но это было не единственное место в городе, где любили собираться молодые люди, впоследствии ставшие – или, увы! – не ставшие известными. К сожалению, именно было, ведь это кафе уже закрыто.Как жаль, что «Лягушатника» больше нет! Многие, не найдя его на прежнем месте, сильно огорчаются, ведь «Лягушатник» был одним из излюбленных мест отдыха ленинградцев и петербуржцев, неофициальным символом нашего города.

Ещё один адрес – кафе «Сайгон» на Невском проспектев доме сорок девять. Это по-настоящему легендарное кафе просуществовало двадцать пять лет, но в 1989 году было закрыто. В самый пик расцвета «Сайгона» в нем собиралась «неформальная» молодежь Ленинграда. Здесь можно было увидеть рокеров в кожаных куртках с заклёпками, панков с разноцветными «ирокезами», стоящими дыбом, и выбритыми висками, панков в аккуратно прорезанных джинсах с бусинами в волосах… А ещё в «Сайгоне» варили удивительно вкусный кофе и можно было встретить самую неожиданную публику, даже некоторых известных ныне музыкантов. «Сайгон» остался в памяти ленинградцев-петербуржцев как ещё один неофициальный символ нашего города,место, рядом с которым ощущаешь запах крепкого кофе и слышишь звуки ныне популярной, а в годы расцвета «Сайгона» ещё не родившейся музыки:

Питер, Питер...
Ты столько знаешь, ты много видел,
И все, что я хочу сказать тебе -
Это только слова…

А я иду и всем улыбаюсь,
Я выше облака поднимаюсь,
И мне кивают, снимая шляпы,
На Невском дома.

   
   
© ALLROUNDER