Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Здесь нашел интересный обзор

Молодёжь – будущее России

На передовой линии

борьбы за лучшее будущее

всегда была молодежь…

Алан Хазей

Всем известно, что молодежь – будущее страны. И в последнее время вопрос о формировании идеологии, мировоззренияи гражданской позициимолодых стоит остро. Уловить настроение подрастающего поколения и посеять «разумное, доброе, вечное» не так просто, как кажется.

Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе долгие годы успешно функционировали пионерская и комсомольская организации. После распада СССР все словно забыли об их существовании, идеологическая составляющая их работыутратила значение, а на смену ей ничего не пришло. Были различные кружки и секции; некоторые российские школы, районы, города пытались создать что-то похожее на пионерию, кое-где развивалось скаутское движение, но на государственном уровне ничего создано не было.

В районе, в котором я живу (это Центральный район Санкт-Петербурга), существует детское общественное движение – «Круглый стол детских и молодежных объединений Центрального района». Вот уже 20 лет участники движения занимаются организацией различных общественно значимыхдел для школьников нашего района, направленных на воспитание позитивной, созидательной, активной жизненной позиции. Они пробуют себя в разных видах деятельности, развивают коммуникативные навыки, формируют организационные и лидерские качества, учатся брать на себя ответственность за себя и других. Польза для участников объединения очевидна, их развитие в рамках таких проектов, как «В ногу со временем», «Стать гражданином», «Подарок ветерану», «Твори добро», «Ищем, находим, открываем», «Центр-медиа» помогает приобрести те навыки и развить такие способности, о которых ранее уже упоминалось. Но как все это влияет на общество, которое окружает активистов детского общественного движения?Каждое направление работы «Круглого стола» приносит пользу, поэтому я расскажу поподробнее о некоторых из них.

«Стать гражданином» - благодаря акциям, которые участники объединения организовывают и проводят для своих ровесников самостоятельно («Гвоздика памяти», «Дети Центрального района – морякам Кронштадта», «Вахта памяти») ребята вспоминают о значимых исторических событиях, о том, что забыватьнельзя.

«Подарок ветерану» - одно из самых важных и интересных, по моему мнению, направлений. Это и благотворительные концерты в доме ветеранов (в которых принимают участие школьники всего Центрального района), и акции, посвященные Дню Победы. Ветераны – это невероятно интересные, оптимистичные, всегда искренние и, несмотря на свой возраст, активные люди! Общение с такими людьми – это масса эмоций, это увлекательные беседы, это возможность сказать «спасибо» за мирное небо над головой. Итог каждой встречи – новые знания и положительные эмоции моих сверстников, полные благодарности глаза ветеранов.

«Твори добро» - проект, уже полюбившийся многим ребятам. Где еще можно принять участие в субботнике с интерактивными площадками, проявить творческие способности в фотокроссе с говорящим названием «Территория добра» или выступить на «Неделе добра» со своими идеями и проектами? Именно здесь!

Субботник проводится уже не первый год, и ежегодно он собирает команды от многих школ района Весной 2017-гоэта акция собрала 140 школьников, неравнодушных к судьбе города. Наша задумка состоит в том, чтоб ребята были заинтересованы в уборке Овсянниковскогосада (это место проведения субботника). Каждый собранный мешок мусора дает возможность команде посетить одну интерактивную площадку. На них волонтеры дают задания. Почему же это так интересно участникам эко-акции? Потому что молодёжь любит играть! Отбить ритм или составить друдл, побегать в мешке, нарисовать плакат с закрытыми глазами или назвать песни на заданную тему – кто больше – все это позволяет, во-первых, не замерзнуть, во-вторых, повеселиться, в-третьих, замотивировать пришедших собрать как можно больше мешков мусора.После часа работы на общем построении самые активные школы получают грамоты и дипломы. Никакие холод, дождь или сырость не помешаютнам, молодым, помочь любимому городу стать чистым и красивым!

В рамках того же проекта проводится и ежегодный фотокросс «Территория добра». Форма проведения заочная. В определенное время участники заходят в группу и узнают, фотоснимки на какую тему им необходимо отснять. Все без исключения фотоработы принимают участие в конкурсе, а лучшие из них, набравшие большинство голосов, отмечаются грамотами. Это прекрасная возможность проявить креативные способности, поделиться своим видением мира. Многие из ребят, которые до этого занимались фотографиейисключительно«для себя», отмечают, что это своеобразный способ высказаться, выразить своё мнение по тому или иному поводу.

А самое удачное время для реализации собственных проектов - «Неделя добра», или, как ее еще называют, «Весенняя неделя добра». Учащиесямоей школы – 189 школы «Шанс» Центрального района Санкт-Петербурга – в течение последнего десятилетия не только приводили в порядок территорию школы, но и собирали вещи и канцелярские принадлежности для воспитанников детских домов, убирали территорию и высаживали розы в Санкт-Петербургском городском зоопарке,проводили общешкольные благотворительные мероприятия. Я думаю, что целая неделя добрых дел – хороший повод дать ребятампочувствовать, что они способны на многое.

Многие школьники, которые не раз принимали участие в наших проектах, акциях и делах, говорят, что в них всегда есть что-то новое, интересное, полезное. Безусловно, они дают возможность помочь нуждающимся в помощи и поддержке, сделать что-то важное и значимое для людей, а также решает проблему свободного времени молодёжи и подростков. Подобные акции и проекты –не пустая трата времени. Они приносит пользу нашему городу и живущим в нём людям.

Как я уже сказала выше, детскому общественному объединению «Круглый стол…» Центрального района Санкт-Петербурга уже 20 лет, то есть оно осуществляет свою деятельность с 1997 года. А вот на государственном уровне - в масштабе всей страны - ничего подобного, насколько мне известно, не существовало вплоть до 29 октября 2015 года. Именно в этот день президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Да, организация молодая, ей недавно исполнилось 2 года. Но за эти 2 года была проделана колоссальная работа!В деятельности по всем направлениям (их четыре: информационно-медийное и военно-патриотическое,личностное развитие игражданская активность) нам удалось добиться значимых результатов.

Расскажу подробнее про такое направление деятельности, как Личностное Развитие. В рамках этого направления мы обучаемся, практикуемся, общаемся, обмениваемся знаниями и опытом. В первую очередь личностное развитие – это саморазвитие через контакт с окружающим миром. В этом очень хорошо помогают лекции, мастер-классы, тренинги, конференции. Все знания, которые мы на них получаем или транслируем, находят применение в жизни. В рамках направления деятельности «Личностное развитие» выделяются такие поднаправления, как профориентация, творчество и здоровый образ жизни.Мы работаем по каждому из них. Стараемся помочь нашим сверстникам найти себя, своё призвание, выработать активную гражданскую позицию.

Рассмотримна конкретном примере. 27 октября 2017 года в законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялся региональный слет активистов РДШ. Участники слета получили возможность познакомиться с людьми, которые способствуют развитию Российского Движения Школьников в нашем городе, задать им какие-то вопросы лично. Также представители каждого направление рассказали немного о себе, своих целях и планах. Но чтобы это событие состоялось, потребовались волонтеры, и ими стали мы – городской штаб Личностного Развития Российского Движения Школьников(в настоящее время сформированы и работают городские штабы по всем четырём направлениям деятельности, в них вошли самые активные ребята из 18-ти районов нашего города).

Я считаю, что создание этой организации –последовательная закладка фундамента для развития здорового, процветающего общества. Принимаю тот факт, что скептики могут назвать активных участников Движения «инструментом пропаганды» тех целей развития общества, которые ставит перед собой государство, и горжусь, осознавая это, так как для меня важно,что я могу быть причастна к этому.

Прежде наши наставники, а теперь и мы сами способны помочь раскрыть таланты, организоватьвстречи с интересными людьми, способствовать развитию неформального дополнительного образования для того, чтобы ребята могли достичь успеха налюбом выбранном ими поприще. Благодаря созданию Движения подрастающее поколение получило возможность принимать участие в самых разнообразных проектах, ощущать себя нужными, полезными обществу – частью России, устремлённой в будущее.

   
   
© ALLROUNDER