Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Шаблоны для Joomla 3 здесь

Мужество в девичьем платке

О героинях той эпохи грозной

Мы с трепетом душевным говорим,

Их подвиг и поныне не осознан,

Их ратный труд вовек неизмерим.

А. Армеева

Зеленеют поля, пестреют цветами луга, шумят травы, птицы щебечут, пригревает солнышко, где-то далеко по проселочной дороге шуршат шины… Хорошо на душе… Я лежу на траве и смотрю на бескрайнее бирюзовое небо, ветерок ласково треплет мои волосы…Мне тринадцать…Ошта…Я мечтаю о будущем, я счастлив.


Вот также, наверно, в начале лета 1941 годасовсем еще юные оштинские девушки,сидя на пригреве, плели венки, делились секретами, строили планы на будущее. Никто из них еще не знал, что многим их мечтам не суждено сбыться. Никто не знал, что на хрупкие девичьи плечи ляжет серьезная ответственность, что от них будет зависеть мирная жизнь многих людей.

 Среди мечтающих девушек была и моя прабабушка Акулина Степановна Мошникова, ей было тогда 19 лет.

22 июня 1941 года в жизнь всех граждан СССР ворвалась война…Враг стремительно продвигался вперед. Вот уже взят Могилев, Смоленск, Киев. Немецкие войска продвигаются к нашему городу. 8 сентября 1941 года сомкнулось блокадное кольцо. Началась героическая Оборона Ленинграда.

Перед мужеством ленинградцев и солдат Ленинградского и Волховского фронтов преклоняются все, их подвиг знают и помнят. Но мало кому известно, что,благодаря защитникам Ошты, небольшого села на северо-западе Вологодской области,немцы и финны не смогли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда и покорить северную столицу. Все это - заслугачастей 272-й и 368-й стрелковых дивизий, Онежской военной флотилии, Оштинского истребительного батальона.

Октябрь 1941 года. Фронт проходит по селу. Но финны не могут продвинуться дальше ни на один километр. А к 1944 году грохот орудий и сражений откатывается на запад. Отстояли защитники Ошты родную землю, не дали сбыться планам фашистов!

Памятник «Здесь был остановлен враг» расположен на развилке трёх дорог под Оштой, где проходил передний край обороны 272-й и 368-й стрелковых дивизий и других формирований в 1941-1944 годы

Июльские дни 1944 года... Кажется, впервые за все суровые годы войны на лицах людей появились светлые улыбки. Люди передавали друг другу радостную весть: враг из-под Ошты изгнан, опасность миновала. Как оказалось, не до конца…

Не случайно Оштинскую землю сравнивалис булочкой с изюмом. Смешное сравнение? Страшное!Около 120000 смертоносных снарядов остались в земле. Их оставили финские и наши войска.

После изгнания фашистских оккупантов в июне 1944 года в разрушенноесело стали возвращаться его жители. Но каждый метр Оштинского рубежа был начинен минами, невзорвавшимися бомбами и снарядами, фугасами и гранатами. Даже болота превратились в минные поля. На них подрывались не только домашние животные, но и люди.

Там, где шли бои, по берегам рек и обочинам дорог в самых неожиданных местах притаилась смерть. Об этом напоминали угрожающие надписи "МИНЫ". Опасность подстерегала на каждом шагу. Ни трактор в поле вывести, ни скот выгнать на луг, ни в лес по грибы выйти.

До мирной жизни было еще далеко. Впереди была эпопея Оштинского разминирования.

          И вот на такую смертельно опасную работу, требующую огромной храбрости и силы духа, были мобилизованы совсем молодые люди – юные минёры – в большинстве своём девчата. Среди них была и моя прабабушка. Это было в 1944 году.

Оштинские минеры,1944 год

          Акулине и ее подругам пришли повесткииз военкомата, и они с невеселыми мыслями отправились по пыльной оштинской дороге с запасом еды на призывной пункт.Обучение минно-подрывному делу проходило в деревне Коштуги по 70-часовой программе.

          Десять дней обучали девчат. Выносили на улицу стол и необходимую бутафорию. Показывали и рассказывали, какие мины могут встретиться, как их обезвредить.  После обучения все сдали экзамены.

Акулина и её подруги поселились в землянке, расположились на нарах. Пятнадцать человек, комары звенят, спать не дают, а вставать рано, в шесть часов. Умоются девчонки речной водой, позавтракают. Хлеб съедят, кипяток с ржаной мукой размешают…Есть хочется, а хлеба дают с ладошку. Девчонки говорят: «Давайте все сразу съедим, вдруг мина взорвется, и хлеб останется». А потом вечером сидят голодные. Поэтому хлеб стали выдавать по 600 г в день, но утром и вечером, чтобы сразу все не съели.

Обувь и одежду носили, у кого какая была. Бывало, ботинки свои порвутся, выдадут аж 44 размера!

      И вот первый день практики: дали щупы (двухметровую палку с металлическим наконечником). Подошли девушки к минному полю и встали вдоль дороги. Начальник разминирования И.Т. Васькин и командир-минёр Слава Попов решили показать новичкам, как проходит разминирование. Первая же мина взорвалась. Двоих девчонок взрывом отбросило с дороги, а командира ранило. Его отправили самолётом в госпиталь в Вологду. Минёры-девчата в таком состоянии были в ту минуту: кто плакал, кто кричал и убегал по дороге.

          Нетрудно понять, как изменилось настроение после подрыва командира. Если уж опытный сапер подорвался, то что будет смолоденькими девушками!

          Так и работали девчата: одна с щупом идет, мину ищет и флажок красный ставит после обнаружения. Другая следом идёт - обезвреживает, а третья с поля выносит уже безопасные снаряды. Боялись девчонки поначалу. Очень боялись. Идут по дороге к полю и плачут, обратно ведь можно и не вернуться. А потом приходилось, собрав волю в кулак, преодолевать чувство страха и опять идти вперёд.Приходилось быть смелыми!

          Много девчонок погибло на минных полях. Некоторых по частям собирали и в ящики из-под снарядов складывали. Одну девочку, Панфилову Евгению 1927 года рождения, прямо там, в деревне,и похоронили. Новожилова Таисия 1928 года рождения подорвалась в 1944 году. Она частушку написала и в чемоданчик положила:

Неужели мина дура,

Неужели подорвет?

Мои русые кудёрушки

По полю разнесет.

И подорвалась.Мины как посеяны были!

Однажды Акулина с подругой ехали по дороге. У мостика туфелька заминированная лежит. Акулина - прыг с телеги за этой туфелькой. А подруга ее цап! «Ты что? – говорит, - ведь заминированная! Вот схватила бы, и мы бы обе взлетели».

Когда война закончилась, девушка прискакала на лошади из Мегры и кричала: «Победа! Девчата, победа!». Девчонки прыгали, радовались – значит домой отпустят. Но не отпустили…

Три года очищали девушки поля Ошты от смертоносных снарядов. За три года было извлечено и уничтожено 112753 противотанковых и противопехотных мин, около 7000 неразорвавшихся снарядов и авиабомб. Сданы сотни единиц оружия, десятки тысяч боевых патронов. Разминировано более четырехсот минных полей.

Благодаря девушкам и юношам стала возможна мирная жизнь на Оштинской земле.

Трудно было Акулине и подругам, но они вынесли все испытания, выстояли, справились…

Памятник девушкам-минерам, погибшим при разминировании Ошты. Установлен 26.06.2004 года на кладбище д. Нижняя Водлица.

Об этих событиях сняты фильмы. В документальной ленте «Выпускной на минном поле» я увидел свою бабушку Акулину Степановну Мошникову, сидящую за столом с подругами - минерами. Они вспоминали военную юность. Я увидел ее -  и сердце замерло…Подруги рассказывали о тех страшных временах, а она молчала. Наверно, потому что была скромной и плохо слышала…

Кадр из фильма «Выпускной на минном поле».

Акулина Степановна справа.

О прабабушке и ее подругах был снят ещё один фильм – художественный. Он появилсясравнительно недавно. К сожалению, моя прабабушка не увидела этот фильм, не дожила до дней, когда он вышел на экраны. Это многосерийный художественный фильм «Рябиновый вальс» (2009 г.), где прототипами героинь были они, оштинские девчонки сороковых, самые сильные, самые смелые, самые храбрые, которые разминировали поля, совершая каждодневный подвиг. Я восхищаюсь их силой духа, героизмом и мужеством, мужеством в девичьем платке… И я горжусь тем, что среди этих храбрых девчат была моя прабабушка!

Замысел картины появился в ходе постановки документального фильма «Выпускной на минном поле», снятого на родине моей прабабушки в Вологодской области. Тогда, на съемках, вся съемочная группа познакомилась с участницами Великой Отечественной войны. Среди них была и Акулина Степановна.

Фильм оставил неизгладимое впечатление. Он позволил мне пережить все то, что пережил родной мне человек в далекие военные годы. Я был тронут до глубины души и после просмотра не мог сдержать слез.

Свою прабабушку я видел только один раз, когда мне было три года. Она была очень старенькой и плохо слышала, поэтому редко и мало говорила. Она любила пить чай вприкуску с кусочком сахара.

В эту нашу единственную встречу она показывала мне медали, тогда они были для меня лишь игрушками…

И вот мне тринадцать, я услышал историю об огненном Оштинском рубеже и прабабушке от папы.

Я многое узнал, прочитал, увидел…И это не пройдёт бесследно.

Когда-нибудь у меня появятся дети. Я обязательно расскажу им о мужественных оштинских девчонках в белых платках, совершивших свой подвиг в суровые годы войны, о которых мало кто знает… И главной героиней моего рассказа будет Акулина Степановна Мошникова, моя любимая прабабушка. Мы будем хранить эту историю в памяти так же бережно, как храним в семейном архиве её документы, фотографии и награды.

Моя любимая прабабушка Мошникова (Гавшева) Акулина Степановна

Зеленеют поля, пестреют цветами луга, шумят травы, щебечут птицы, пригревает солнышко, где-то далеко по проселочной дороге шуршат шины…Грусть на сердце… Я лежу на траве и смотрю на мирное бирюзовое небо, ветерок ласково треплет мои волосы…Мне тринадцать…Ошта…Я думаю о своей бабушке и ее подругах…Как хотелось бы увидеть прабабушку Акулину, погладить ее натруженные морщинистые руки, посидеть рядом, прижаться к плечу и сказать, как я ее люблю, как бесконечно благодарен за ее смелость, мужество и упорство, за силу, необыкновенную силу духа, как я горжусь ею…

Девичий отряд. Ошта. 2000 год.

 Акулина Степановна крайняя сл

   
   
© ALLROUNDER