Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Подборка произведений

 

Спаситель Спаса на Крови –

Виктор Иванович Демидов

Чтоб наполниться городом этим,

Не надо
Продолжительных встреч


Или гидов в пути.
Ленинград
Начинается с первого взгляда,
Как любовь,
От которой уже не уйти.

Но когда он
Слепит вас своими дворцами,
Берегами Невы,
Прямотою дорог,
Не забудьте людей,
Вставших вровень с творцами,
Не забудьте о тех,
Кто всё это сберёг!..

                                                                               Ю.П. Воронов

Великая Отечественная война… Эту трагическую страницу истории нашей великой страны невозможно перелистнуть и забыть. Сколько горя и страданий принесла она людям!Сколько бед и лишений пришлось им вынести, пережить! Подвиги героев никогда не будут забыты. По сей день мы слышим рассказы ветеранов о той далёкой войне и не перестаём удивляться силе духа, доблести, мужеству и героизму этих людей. Даже сейчас, спустя годы,мы узнаём много нового и о самой войне, но и о послевоенном времени, о людях, которые «спасали», восстанавливали Ленинград, залечивали его раны.Им тоже приходилось быть сильными, проявлять беспредельную доблесть и отвагу перед лицом смертельной опасности, рисковать собой.

Один из таких людей –Виктор Иванович Демидов, офицер, специалист по взрывчатым веществам и устройствам. Этот он спасал наш город от фашистских «сюрпризов» – мин и неразорвавшихся снарядов, многие из которых были обнаружены уже в послевоенные годы. Сколько же было заминировано улиц, зданий, памятников, заводов!Именно Виктору Ивановичу Демидову, его силе и воинской доблестимы обязаны спасением десятков домов, промышленных предприятий, памятников старины, скверов и площадей, среди которых жилые здания на ул. Марата и Московском проспекте, заводы «Электросила» и «Красный химик», Екатерининский дворец г. Пушкина и Большой дворец Петродворца, Летний сад, могила великого русского поэта А.С. Пушкина в Святогорском монастыре, Пулково, Пискарёвское кладбище, Елисеевский магазин и ДЛТ,Новгородский и Псковский кремль,- и это только малая часть разминированных архитектурных объектов, которые спас этот человек – офицер, доблестный воин, герой.

       Я узнала о нём почти случайно, перебирая старые вырезки из газет, которые собирал мой дедушка. Среди пожелтевших газетных страниц нашлась и такая – со статьёй «Навечно сохраним память о герое» из газеты «Вестник ветерана» за май 2007 года. Она рассказывает о том, как   Виктор Иванович Демидов спасалнаш любимый город и Ленинградскую область, обезвреживая десятки мин и неразорвавшихся снарядов. Меня заинтересовали страницы истории нашего города, связанные с его восстановлением, и роль В.И. Демидова в нём, я много прочитала и узнала, и теперь могу рассказать о самом, пожалуй, ярком эпизоде профессиональной деятельности Виктора Ивановича Демидова.

       Спас на Крови… Так в народе принято называть храм Воскресения Господня, возведённый в 1883-1907 гг. на месте смертельного ранения народовольцем И. Гриневицким императора Александра Второго. Издалека видны его празднично-нарядные, как будто сказочные, купола. Спас на Крови - единственный православный храм нашего города, в котором просят не зажигать свечей, поскольку их огонь может закоптить великолепные праздничные мозаики, которым поистине нет цены. Несколько раз собор был на волоске от разрушения. Первый раз - в 1941 году, когда его хотели взорвать как культовое здание. Тогда этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Второй раз - в 1956 году, когда его планировали снести, и снова храм миновала страшная участь. Мало кому известно, что двадцать лет в главном куполе собора пролежал снаряд, попавший туда во время обстрела в дни Блокады – 160-килограмовый фугас. В любой момент мог прогреметь взрыв, но, рискуя жизнью, смертельную «игрушку» спустя два десятилетия после Победы обезвредил сапер Виктор Иванович Демидов.

       Как это было? В 1962 году в храмеВоскресения Господнябыло решено создать музей уникальной мозаики. Реставраторы случайно обнаружили в центральном куполеснаряд, который не смог взорваться только по одной причине: в момент попадания в купол он полетел по кругу, всё время скользил вдоль стен боком, а оба взрывателя: и головной, и донный - действовали только в одном направлении, при прямом ударе. Так неразорвавшийся снаряд на два десятилетия затаился в куполе храма. Даже страшно представить, что было бы, если бы он, пролежав столько лет, взорвался. Во-первых, пострадало бы множество людей, а во-вторых, город-герой Ленинград лишился бы одной из жемчужин архитектуры, не говоря уже о близстоящих зданиях.

Для выполнения опасного задания по разминированиюв куполе Спаса на Крови офицеру Виктору Демидову не разрешено было брать с собой солдат. Ему помогали добровольцы и реставраторы-верхолазы. Операция была чрезвычайно опасна, ведь купол находился на высоте 80 метров, и чтобы добраться до фугаса, нужно было проделать очень трудный путь: подняться по стене снаружи по скобам, расположенным под отрицательным углом. Рискуя жизнями, герой-подрывник разминировал неразорвавшийся снаряд и вместе с добровольными помощниками спустил снаряд с помощью троса. Так фугас был обезврежен, храм спасён.Вся операция была выполнена «без шума»: Демидов настоял на том, чтобы о «находке» не было сообщено населению во избежание паники.

Виктор ИвановичДемидов – личность неординарная. С 15-ти лет он служил в армии, в 1963 году стал журналистом, а затем писателем, членом Союза писателей России. Он автор повестей «Мы уходим последними» (1967 г.), «Повесть о Военном совете» (1985 г.), «Снаряды для фронта» (1985 г.), «Последний удар» (1990 г.). Им написаны и исторические труды: «Ленинградское дело» (1990г.), «Блокада рассекреченная» (1995 г.).

Редко кто может похвастаться боевой наградой, полученной в мирное время, а наш герой уже после войны был награждён двумя боевыми (!) орденами Красной звезды, 12-ю медалями и многими другими знаками отличия.

Именно благодаря таким людям, как Виктор Иванович Демидов, мы сейчас живём в нашем блистательном и прекрасном городе – Санкт-Петербурге, который по праву считается культурной столицей страны. На наш город приезжают любоваться туристы со всех стран мира. Низкий поклон за это ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного города – всем тем, кто сохранял и восстанавливал его, делая ещё более красивым и величественным. Низкий поклон Виктору Ивановичу Демидову – русскому офицеру, воину, спасителю Спаса наКрови – за егодоблесть, бесстрашный труд, силу духа, за красоту Санкт-Петербурга, которую он сохранил для нас!

_________________________________________

Планета – это наше всё!

Привести в порядок свою планету… Как же это нелегко, несмотря на то что мы живём в двадцать первом веке! Наше время – это время новых технологий, научных исследований, открытий и экспериментов, но при всём этом проблем на земном шаре не становится меньше и можно сказать, что они только усугубляются.

Каждый день – новые сложности и беды. Это войны и преступность, бедность и загрязнение окружающей среды, исчезновение редких видов животных и ещё многое и многое, с чем человек в одиночку просто не способен справиться. А как бы хотелось, чтобы в нашем мире царили покой, стабильность и красота. Как же радостно будет жить каждому из нас на Земле, если мы будем знать, что ни в одной точке планеты не происходит войн, нет насилия и преступности. И как прекрасно будет осознавать, что побеждены голод и нищета и решены экологические проблемы. Наша планета – это живое существо, оно дышит, у него есть прошлое, настоящее и будущее. Только это будущее зависит исключительно от нас с вами. Быть ему процветающим и прекрасным или стать серым, унылым и безрадостным – решать человеку.

Конечно же, действуя в одиночку, не справиться с глобальными проблемами. Необходимо объединение людей, а самое главное – вера человечества в будущее.

Сегодня по всему миру действуют различные промышленные предприятия, без продукции которых люди не представляют свою жизнь. Мы пользуемся благами цивилизации и иногда даже не задумываемся о том, какой колоссальный вред приносит производство нашей планете. Естественно, люди не могут отказаться от этих благ, но восполнить природе хотя бы часть утраченного мы в состоянии.

Также во всём мире существует огромное количество мест, где животных держат в неволе. И ладно, если бы люди ежедневно должным образом ухаживали за ними, но всё далеко не так прекрасно, как хотелось бы. Иногда складывается ощущение, что они просто забывают о существовании братьев наших меньших. В качестве примера хотелось бы привести трагическую историю зубропитомника в Токсово. Ещё совсем недавно было время, когда зубробизоны оказались никому не нужными и практически брошенными на произвол судьбы. Единственным человеком, которому они были небезразличны, оказалась старенькая бабушка, на восьмидесятом году жизни добывающая, даже выпрашивающая для них сено и другую еду, откапывающая зимой кормушки от снега и, несмотря на ни на что, любящая своих подопечных. Куда же смотрели люди, создавшие этот питомник? Где государственные чиновники, которые бросили этих животных погибать? К чему мучить ни в чём не повинных живых существ? К сожалению, это не единственная печальная история, над которой можно было бы ещё долго проливать слёзы. Сколько ещё животных нуждается в уходе и нашей заботе? Сколько из них – бездомных и брошенных – бродит по миру? Десятки? Сотни? Тысячи?

Это большая проблема, которую необходимо решать. Иногда для этого даже не нужны государственные программы и законы, принятые главами стран и правительств, а необходимы лишь время, добрые человеческие руки, любовь ко всему живому и наша забота о тех, кто в ней больше всего нуждается.

Призыв к человечеству: «Люди, берегите планету!» – звучит уже несколько избито и банально, но он актуален как никогда! Необходимо задуматься сейчас, сию минуту, о том, что же мы оставим следующим поколениям. Наши предки сохранили для нас то, что мы сейчас имеем, но ресурсы нашей планеты не безграничны, так давайте же помогать ей, беречь её, и тогда она одарит человечество своим богатством и красотой. Планета – это наше всё!

   
   
© ALLROUNDER