Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Шаблоны Joomla 3 тут

Я горжусь своей Родиной

Есть вещи, понятные и близкие каждому человеку, такие, без которых он не представляет себя.

Это – семья, дом, дружба и, конечно, Родина. Каждый знает, что для него значат эти понятия, но при попытке описать их словами всегда кажется, что сказал не все и что-то осталось недосказанным.

Моя Родина – это прекрасный город, где я родился, по улицам которого я могу бродить бесконечно.

Моя Родина – это разнообразная природа на бескрайних просторах нашей земли – от северного сияния в тундре до ласковых волн Черного моря.

Моя Родина – это люди, живущие вокруг и жившие до нас. Все те, кто создавал шедевры архитектуры, мосты и каналы, космические корабли и подводные лодки, кто оберегал и оберегает нашу землю, кто говорит и пишет на нашем языке.  

Когда изучаешь богатую историю нашей страны, понимаешь, как ты должен быть горд, что родился и живешь здесь.

Но лучше всего эти чувства отражаются в строчках российских поэтов. Тем более, что в нашем городе повсюду встречаются напоминания о них. Я выхожу из своего дома на Литейном проспекте и вижу в сквере напротив памятник Некрасову, а сам он жил в соседнем с моим домом здании. В доме Мурузи напротив школы, где я учусь, – квартира Иосифа Бродского. На другой стороне Литейного проспекта сразу за драматическим театром – дом-музей Анны Андреевны Ахматовой. Неподалеку, на улице Маяковского, была квартира Даниила Хармса. А чем ближе к Мойке, тем больше поводов вспомнить Александра Сергеевича Пушкина.

Но это только имена, а есть ещё главное – стихи, постоянно всплывающие в памяти. Приходишь в Таврический сад – там грустит мраморный Сергей Есенин под белой березой, принакрывшейся снегом. Вот детская площадка, где, кажется, совсем недавно я боялся за бычка Агнии Барто. Гуляешь в Летнем саду – видишь в пруду ахматовского лебедя, любующегося "красой своего двойника". По выходным мы с одноклассниками часто играем в футбол на спортивной площадке вблизи музея обороны и блокады Ленинграда, у здания которого стоят зенитные орудия и, кажется, еще звучат мелодия и слова песни "Вставай, страна огромная…". Стихи и песни помогают почувствовать, что пережил наш народ во время Великой Отечественной войны. А как понять, чем была война с Наполеоном, без стихотворения "Бородино" Лермонтова? Его же «Смерть поэта» вспоминается, когда думаешь о гибели Пушкина. Поэзия помогает приблизить далекие события и места. Совсем не далеки теперь "далекая Амазонка" и "Королева Британии" Маршака, кажется своим "Джон Донн" Бродского. Я счастлив, что у нас есть такая поэзия, такие музыка и литература.

Некоторое время назад мы ездили от нашей музыкальной школы выступать в интернате для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Дети и их родители были рады гостям и дружно аплодировали после каждого номера, как бы он ни исполнялся. В какой-то момент вышли ребята из нашей театральной студии с постановкой песни "С чего начинается Родина" из старого фильма о войне. И когда зазвучали простые слова этой песни, наступила очень необычная тишина. Каждый из зрителей и гостей почувствовал, что в его душе затронуты важные струны. И я подумал, что, наверное, Родина - это то общее, что есть у всех нас. То, что объединяет нас в народ.

Я горжусь своей Родиной!

   
   
© ALLROUNDER