Поиск - Метки

Елена Осадчая (г. Петродворец)

Письмо прадедушке

Здравствуй, мой юный прадедушка!
   Странно называть тебя юным, но там, в 1942 году, тебе всего 14 лет. Сегодня четырнадцатилетних еще называют детьми, подростками. По меркам же войны, по законам блокадного Ленинграда, ты уже взрослый. Я знаю, сегодня ты встал рано в выстуженной темной квартире. Ты давно уже спишь в полушубке, а вместо тапочек, встав с кровати, одеваешь валенки. Горячая вода, электрический свет, зубная паста, тепло в квартире — все это мое привычное утро, а для тебя кажущееся далеким, таким счастливым, прошлое. Я собираюсь ехать в школу на автобусе, а ты идешь на Кировский завод пешком, ведь транспорт давно не ходит. По обледенелой дорожке между высокими сугробами медленно, как тени, движутся закутанные в платки и шали ленинградцы. На изможденных, исхудавших лицах тех, кто тащит за собой саночки, печать горя. Ленинградцы не плачут, все слезы уже выплаканы, только горестно тянут саночки, на которых, завернутый в одеяло, лежит умерший брат, мама, бабушка. Как тебе, наверное, было страшно идти и думать: «Только пусть мне не придётся хоронить моих родных!» Мне очень жалко тебя. Я иду в школу мимо ярких вывесок магазинов, а ты на своей дороге читаешь объявления на стенах домов: «Граждане! Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле».
      Я видела такие надписи, когда ездила вместе с родителями в город Санкт-Петербург, сейчас эти дома являются мемориальными памятниками и напоминают нам о войне. Вот мы и пришли: ты на завод, а я в школу. Твои друзья уже подставили под ноги ящик, чтобы быть выше и достать до станка, тебе еще предстоит это сделать. Я горжусь тобой: голодный и ослабевший, ты делаешь снаряды, чтобы наши солдаты били фашистов. Я бы помогла тебе, если бы могла, если бы только люди изобрели машину времени. Вечером мы придем домой. На моем столе — мамин пирог и жаркое, а на твоем — тонкий кусочек хлеба, заботливо сохраненный для тебя твоей мамой. Такой же блокадный хлеб я видела вчера в музее Блокады, в который мы ходили всем классом. Мой прадедушка, я восхищаюсь твоей силой и мужеством, твоим бесстрашием. Я горжусь тем, что буду твоей правнучкой.
До свидания! Держись. Впереди еще долгих 780 блокадных дней, но ты выстоишь, и фашисты будут разбиты.
Твоя правнучка Лена.

Анастасия Жилкина (г. Санкт-Петербург)

Солдатик

1.
   13 апреля 1942 года.
   — Папочка, помнишь, ты подарил мне набор железных солдатиков? Я так ждал их. Долго-долго. Где они, папа? Мои солдатики.. Ты принесёшь их мне?
   — Принесу, милый. Вечером мы с мамой обязательно найдём твоих солдатиков.
   — Папа, а когда мы вернемся домой? Я соскучился по своим друзьям. А через год я пойду в школу, да? - почти шёпотом произнёс Витька. Он не знал, почему, но теперь у него почти не было сил, чтобы говорить громко. А ещё всё время хотелось спать.
   — Скоро, сынок,- еле выдавил из себя отец. Он из-за всех сил пытался придать своему голосу бодрость, но с каждой минутой говорить становилось всё труднее, — очень скоро.
   — И мы пойдём в гости к тёте Ане?
«Тётя Аня. Пичугина Анна Анатольевна. Артобстрел в ноябре сорок первого», - сразу мелькнуло в голове.

— И мы пойдём к тёте Ане.
Едва заметная слабая улыбка появилась на лице Витьки. В соседней комнате раздались сдавленные женские всхлипы.
   — Купим те конфеты, которыми она тебя угощала, и подарим ей. А летом мы поедем в деревню к бабушке и дедушке. Я, ты и мама, - он почувствовал, что должен говорить, что ему просто нельзя останавливаться. - Я научу тебя кататься на велосипеде. А потом поедем на озеро, на рыбалку. Ты ведь уже взрослый, сынок. Наловим много-много рыбы и привезём маме, вот она обрадуется. И всё будет как раньше. Обязательно будет, сынок. А еще...
Он взглянул на мальчика, поднялся и тихо вышел из комнаты. В кухне за столом сидела маленькая женщина с платочком в руках. Ее исхудавшее лицо было, казалось, почти серым. Только глаза были красными от слёз.
   — Уснул.
Медленно подойдя, он сел и положил голову ей на колени. Дрожащим шепотом она произнесла:
   — Что теперь с нами будет?
И опять из её глаз хлынули слёзы.
   — Я вернусь. Слышишь, Катя? Обязательно вернусь, и всё станет как прежде. Мы снова будем счастливы, Катя. Я тебе обещаю.
                                             2.
   20 апреля 1942 года.
   «Поезд...обстрел... Погибли все. »
   В голове стучало, в глазах темнело, а он в который раз повторял эти слова. Роковые слова.
   «Погибли все».
   Он не плакал. Не мог поверить.
   — Катя.. Витька..
   Внутри что-то оборвалось. Что-то очень важное.
   На столе перед ним стоял маленький железный солдатик.

3.
   9 мая 1947 года.
   «Здравствуй, Катя. Это снова я. Пишу тебе. Я всё не могу перестать писать эти письма. Каждую неделю пишу. Пишу и складываю в ящик. Прости, я не знаю твоего адреса. Да и писем туда все равно не доставляют. Я всё не могу смириться с мыслью, что тебя нет. И Витьки нет. Мне всё ещё кажется, что вот-вот откроется дверь и вы оба, такие счастливые и румяные с мороза, ввалитесь в комнату. Как раньше. Помнишь, Катя?.. Но ты не открываешь дверь. И уже не откроешь. А письма, они помогают, знаешь. Я пишу, и мне кажется, что ты всё ещё жива, что ты где-то есть. Знаешь, мне страшно выходить на улицу. Тротуары как будто всё ещё завалены телами. Я вижу их. Я слышу, как взрываются снаряды в небе. Слышу, как кричат раненые, как плачут дети. Повсюду кровь. Мне страшно оставаться дома. Здесь пусто. Здесь нет вас. Нет тебя и Витьки. Я один. Один. Уже шестой год пошел. Шестой год зимы. Куда я без вас? Но ведь надо держаться. Я буду держаться. Ради вас, слышишь? Ради всех тех, кто погиб, так и не услышав нашего победного крика. Я буду жить, слышишь, Катя? Буду.
   Твой С. »
                                           4.
   17 января 1987 года.
   — ...Панкратов Сергей Александрович 1911 года рождения — Ваш отец?
   — Мой отец.
   — А Ваше имя, позвольте узнать?
   — Виктор. Панкратов Виктор. Я хочу его забрать. Знаете, я искал его. Так долго искал. И вот, только сейчас, через столько лет, нашел.
   — Идёмте. Я отведу вас к нему. Только... — молодая медсестра в немного потертом, но чистом халате на секунду задумалась, подбирая слова, — знаете, в последнее время он стал очень слаб. Не встает с постели, почти ничего не ест. Только иногда просит у нас бумагу и карандаш и пишет кому-то. Исправно пишет. Каждую неделю.
   Она открыла дверь в небольшую плохо освещенную комнату. На кровати лежал старик.
   — Сергей Александрович, к Вам гость. Сергей Александрович?..
   Он не шелохнулся. Медсестра подошла и дотронулась до сморщенного лба.
   — Он, - глаза девушки заслезились, - простите меня, - и медсестра выбежала из комнаты.
   Стоящий в дверях мужчина бросился к кровати.
   — Отец! Папа, папочка! Это я, Витька, твой сын. Слышишь? Папа.. Папа. Папочка...
***
   Отец лежал на кровати в плохо освещенной небольшой палате. Рядом - карандаш и листок с незаконченным письмом. Глаза закрыты. В руке был зажат маленький железный солдатик.

Ольга Дрозд (г. Санкт-Петербург)

Блокадный дневник

Недавно я из любопытства вызвалась навести порядок в сундуке в доме бабушки и дедушки, где хранятся старые фотографии, документы и удивительные вещицы, оставленные «на память». Сверху обнаружился небольшой чайный сервиз, под ним - фотоальбом. На самом дне сундука лежало то, что раньше я никогда не видела: заботливо завёрнутый в льняное полотенце блокадный дневник моей двоюродной прабабушки.
   Тоненькая тетрадочка, исписанная карандашом крупными корявыми буквами, как будто рука дрожала или пальцы плохо слушались. Время обошлось с ним сурово: он был какой-то потрёпанный, что называется, «видавший виды», запылённый. А когда я его протерла, оказалось, что обложка и некоторые странички обгорели по краю, выцвели. Я открыла его и прочла.
   28 июля, 1941 год. Братья ушли на фронт. Ленинград для меня опустел. Мне кажется, он как-то выцвел, стал похож на черно-белую фотографию.
   19 августа, 1941 год. Мой одноклассник тоже ушел воевать. Он спортсмен — высокий, широкоплечий. Ворошиловский стрелок. В военкомате приврал про возраст. Поверили... Прощаясь, попросил разрешения писать. Я не смогла отказать. Наверное, я ему нравлюсь.
   16 сентября, 1941 год. Мой день рождения. Мне исполнилось 16 лет. Совсем недавно казалось, что с этого дня должна начаться какая-то другая, радостная жизнь. Хотелось влюбиться, почувствовать себя взрослой. Мама обещала сшить красивое новое платье «с плечиками». Теперь всё иначе. Бомбёжки, завывание сирены по ночам, звуки метронома, дежурства на крыше. Жизнь изменилась, и мне уже не до новых платьев.
   30 сентября, 1942 год. И снова бомбежка. Сегодня в бомбоубежище рядом со мной присела женщина с ребёнком лет двух-трёх. Я подумала – бабушка с внуком, а оказалось — мать с сыном. Ребёнок сначала плакал, совсем негромко, как бы через силу, а потом затих, уснул. С женщиной мы разговорились. Она рассказала, что работает. Устаёт, иногда даже приходится ночевать в цеху, но зато получает рабочую карточку. Так больше шансов выжить. Иногда меняет что-то из вещей на продукты. Сына-то надо чем-то кормить! Оказывается, на завод теперь и подростков берут: мужчины на фронте. Я рассказала про своих, они тоже воюют.
   2 октября, 1942 год. Братья пишут редко. Я не уехала из Ленинграда, пошла на завод, работаю, получаю рабочую карточку.
   9 октября, 1942 год. Молю Бога, чтобы поскорее пришла весточка от родных. Братья давно не пишут. Остаётся только надеяться, что они живы. Не могут пока написать или письмо затерялось. Я очень жду письма, а от почтальона день за днём слышу: «Ждите, пишут...»
   13 ноября, 1942 год. Наконец-то письмо! Брат пишет: «Дорогая моя сестричка! Я сейчас лежу в госпитале с ранением, но ты не волнуйся, со мной все хорошо, как сказал военврач, «жизненно важные органы не задеты». В общем, бояться нечего: до свадьбы заживёт. Напиши мне, как живёт наш город. Верю, что он не сдастся врагу несмотря ни на что! Почему ты не эвакуировалась? Ты ведь мне обещала. Как там Петя? Мне он не пишет, но я надеюсь, что с ним все хорошо. Я пролежу в госпитале еще около месяца, а потом снова на фронт. За меня не волнуйся и береги себя. Твой брат Алексей».
   19 января, 1943 год. Пришла похоронка. Алексей погиб смертью храбрых. Не могу в это поверить. Может, ошибка? Говорят, такое бывает. Не знаю, как жить дальше. А жить надо. Боюсь за Петю. От него за всё время — ни одного письма. С надеждой шепчу « Господи, помоги! Защити его, сохрани, укажи дорогу домой!»
   25 февраля 1943 год. Пришло письмо от Алёши. Он жив! Жив! Опять в госпитале, но ничего серьёзного. Был контужен, но теперь быстро идёт на поправку. От Пети по-прежнему ничего, сердце не на месте.
   Больше записей нет. 24 марта 1943 года в Ленинграде была бомбежка, моя двоюродная прабабушка погибла. Прадедушка Алексей вернулся в строй, воевал и погиб при взятии Белграда. Мой второй прадедушка, Петр, прошел всю войну и выжил, но лишился левой руки. Умер 12 октября 1976 года.

Артём Межурецкий (г. Бокситогорск)

Казнь у старой часовни

(рассказ написан на основе заметки ребёнка войны в ленинградской областной газете «Вести», имена собственные изменены)

В сентябре сорок первого в деревне Конево с купола старой часовни упал крест. Он свалился прямо к крыльцу здания. Зина Краснова пошла в часовню, чтобы подготовить концерт. Увидев издалека купол, девочка заметила, что на нём нет креста. Подойдя ближе к зданию, Зина увидела проржавевший крест на земле. Девочка решила поставить его перед часовней.
   Зина отыскала в часовне лопату и выкопала яму чуть правее крыльца. Она потащила тяжёлый железный крест к этой яме, поставила его туда и подпёрла палками. Затем девочка забросала яму землёй. Крест стоял крепко. Зина расправила красное знамя у входа и стала готовиться к концерту. Тут как раз подошли мальчики. Зина проверила, как они выучили стихи, и продолжила повторять песню.
   Концерт состоялся в шесть часов вечера. Небольшое здание часовни вместило всех жителей деревни. Бабки обсуждали детей, а Анна Петровна стояла в сторонке. На её лице были слёзы, этим днём ей пришла похоронка. В бою погиб Андрей — сын Анны Петровны. Никто пока не подходил к ней, а старики тихо вспоминали Андрея. Но тут начался концерт. Анна Петровна вытерла слёзы и подошла к бабкам. Вообще Анна Петровна была самая молодая из женщин в деревне. Старики прекратили разговоры, а Зина запела романс. Затем мальчики прочитали стихотворения. Детям хлопали все.
   Прошло восемь месяцев после концерта, в деревне орудовали фашисты. Зина Краснова пошла в партизаны. В отряде слышали об этой девочке и с радостью встретили её. Такая смелая духом партизанка была им нужна! Но меньше года Зина была в отряде...
   В апреле сорок третьего фашисты притащили к себе в штаб пойманную партизанку. Ей было не больше пятнадцати. Солдаты много слышали об этой девочке — Зине, и когда она попала к ним в плен, фашисты были жестоки. А всё ради того, чтобы узнать, где скрываются остальные партизаны. Зина терпела все пытки, она ни за что не выдаст своих друзей. Девочка всей душой ненавидела фашистов. Сколько горя они принесли ей и её земле.
Все собрались у часовни. По деревне разнеслась ужасная весть, фашисты будут казнить любимицу всех — Зину Краснову. Вот привели девочку и поставили её к кресту. Рядом с ним валялось давно сброшенное и уже трудно узнаваемое красное знамя. Фашист передвинул затвор и направил винтовку на девочку, Зина подняла голову, посмотрела на деревенских жителей. Анна Петровна отвернулась от Зины, женщине казалось, что нужно что-то делать. Все так думали, но никто не хотел умереть от оружия врага. Неожиданно Анна Петровна прорвалась к немцу, нацелившему винтовку на Зину, и вцепилась ему в руки. Фашист оттолкнул женщину и выстрелил прямо ей в голову. В это время послышался звук затвора, и пуля пронзила грудь Зины.
Мужики похоронили Анну Петровну и Зину рядом с крестом. И каждый год жители деревни несут цветы к этой могиле.

Анастасия Шалабанова (г. Пушкин)

Пушистый герой

О Великой Отечественной войне наше поколение знает только из книг, фильмов и воспоминаний старшего поколения. Эту историю мне рассказала Воробьева Татьяна Александровна. Она работает секретарем в нашей школе. В своё время она услышала её  от своей мамы, которая вместе со своими родителями пережила все тяготы военного времени. А дело было так…
   Во время Великой Отечественной войны семья бабушки Татьяны Александровны проживала в оккупированном городе Пушкине около Гостиного Двора. Голод и холод давали о себе знать, а тут ещё «лишний рот» - кот Васька. Бабушка и в мирное время его недолюбливала, а тут и вовсе невзлюбила: не только не кормила, а  ещё и подумывала съесть этого несчастного кота. И вот в один из дней, возвращавшийся с работы дедушка  увидел повешенного на веревке, но ещё полуживого кота. Васька цеплялся за жизнь из последних сил: вцепившись когтями в верёвку, не давал узлу затянуться.  Дед, конечно, кота пожалел и вынул его из петли — такой неприязни, как бабушка, он к нему не испытывал. Бабушка предпринимала ещё несколько попыток избавления от Васьки, но безуспешно. В конечном итоге она смирилась с его присутствием в доме и лишь укоряла «нахлебника» в его никчёмности. Шло время. Запасов еды становилось всё меньше, и мысль съесть кота становилась всё более реальной. Но вот однажды флегматичный и молчаливый Васька повел себя очень странно. Он без конца мяукал противным голосом на протяжении целого дня. Бабушка не выдержала и пошла «разобраться» с «бандитом», а тот, увидев её приближение, отбежал на несколько шагов и остановился, как бы приглашая идти за ним. Так они вдвоём:  рассерженная бабушка и «противный» кот, спустились в подвал. А в подвале, глянь: шкурки от колбасы, хлебные корочки, картофельные очистки. Все это время кот трудился больше всех: воровал объедки из немецкой столовой и приносил их домой. Из этих остатков бабушка варила бульон, это давало сил продержаться около недели. Через некоторое время кот снова звал в подвал, и все повторялось. И теперь Васька у бабушки превратился из «нахлебника» и «живоглота» в благодетеля-Васеньку.
   Наконец-то бабушка поняла: хорошо, что не съели они кота, ведь он стал для семьи спасением: помог пережить зиму и сохранил жизни домочадцев.
   Так крохотный, беспомощный комочек, который сам еле выживал в ту суровую пору, вдруг стал настоящим героем-спасителем человеческих жизней.