Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Здесь нашел интересный обзор

Мы слышим тебя, Россия

В современном мире невозможно остаться в стороне от обсуждений на темы, затрагивающие вопросы мира и войны, экологии и нравственности человека, ответственности стран за судьбы миллионов людей на земном шаре: уж слишком нестабильным и непредсказуемым он стал, слишком быстро меняются реалии. Рядовому обывателю сегодня сложно, но важно уметь разбираться в сущности происходящих в мире политических, экономических и социальных процессов, чтобы выработать свою точку зрения,сформироватьсвои жизненные принципы и установки,найти свою нишу в реалиях действительности. Понять многие вопросы современной жизни помогают СМИ, в том числе, и российские телевизионные передачи, в которых принимают участие политологи иполитики, бизнесмены и профессора ведущих вузов, журналисты, актёры и писатели,депутаты Государственной Думы и представители власти,руководители партий и редакторы международных отделов газет, международные обозреватели и руководители дискуссионных клубов, активно дискутирующие на темы современных векторов развития внутренней и внешней политики России и других государств. Ведущие приглашают их в качестве экспертов, стараясь сделать полемику более острой, привлечь внимание общественности к наиболее актуальным проблемам современности. Но что мы видим: заявленный как серьёзный, диспут оборачивается настоящим шоу, где все кричат, никто никого не слышит, оппоненты обвиняют друг друга во всех смертных грехах, оскорбляя при этом не только выступающего, но и народ, страну, в которой они находятся в данное время.

Кроме неумения полемизировать, выступающие демонстрируют иногда полное незнание и непонимание закономерностей развития исторических процессов, географии, социологии, политологии. Звучат обрывки фраз вместо чёткого доказательства; незавершённая и, что ещё неприятнее, неточная и не доказанная фактами мысль, идея, положение; бравирование грубым цинизмом и сфальсифицированными инсинуациями. Кажутся жалкими попытки ведущих остановить бессмысленный спор, но далеко не каждый ведущий и сам всегда умеет подвести итоги диспута, обобщить сказанное в студии, найти консенсус. Слушая такие передачи, поневоле приходит понимание, что отсутствие ораторских навыков, знаний и умений вести диалог, уважая право говорящего, ограниченность мышления и следование за популистскими идеями – это как раз и относится к таким «спикерам», о которых, по словам Перикла, можно сказать: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все». И слава богу, что для этого существуют профессионалы, не всегда заметные в обычной жизни, но это те «старатели» на международной ниве, которым мы можем доверить своё будущее, свою судьбу и жизнь на такой ещё прекрасной Земле.    

      Это дипломаты. Они не говорят о политике, а творят её на самом высоком уровне во всех смыслах. Их чёткие тезисы и продуманные варианты решений запутанных и сложных исторических прецедентов, всегда позитивный настрой и твёрдость убеждения заслуживают уважение - это и есть сама политика. Российская дипломатия – одна из сильнейших по многим параметрам в мире: по практике разрешения компромиссов и социального напряжения в мировом сообществе; по умению аргументированно и взвешенно защищать позицию государства на различных дискуссионных площадках, в том числе в ООН, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Астане по примирению всех воюющих сторон в Сирии, на встречах в составе Минской группы по ситуации в Украине; и по способности результативно вести прямые и опосредованные переговоры. Характерной чертой дипломатического российского корпуса со времени его появления в 16 веке и до сегодняшних дней является точное соблюдение буквы закона во всём и всегда, неукоснительное следование служебным инструкциям, этики поведения, регламентированной профессиональным статусом, стремление решать самые серьёзные проблемы, адекватно реагируя на события в мире. При этом восхищает их абсолютно неравнодушное отношение к тому, что они делают, горячее сердце и бесконечная любовь к своей родине, ради которой они жертвовали и жертвуют своей жизнью. Как это было в девятнадцатом веке с А.С. Грибоедовым, как это случилось в совсем недавнем прошлом с послом РФ в Турции А.Г.Карловым. Эти достойные люди всегда на переднем крае борьбы между вседозволенностью, плохо скрытой злобой, русофобией и цинизмом – и великой духовной силой, верой в справедливость и победой разума над эмоциями. 

      Но ведь бывают ситуации, когда посол или дипломат должен взять на себя огромную ответственность за решение сложного вопроса в неординарной ситуации. Думаю, что именно тогда в полной мере и проявляется «умение творить политику» в лучшем смысле этого слова человека, представляющего страну на мировой арене. Пример этому – решение Евгения Примакова, летевшего с официальным визитом в США 24 марта 1999 года. Находясь на борту, он получил сообщение о бомбардировках Югославии НАТО от тогдашнего вице-президента США Альберта Гора. Узнав об этом, он принял самостоятельно решение в знак протеста развернуть самолет прямо над океаном и лишь потом позвонил Б. Ельцину. Как важно выбрать в форс-мажорной ситуации единственно верное решение в соответствии со своими убеждениями, не поступиться своей совестью и при этом не уронить не только честь ведомства, к которому ты имеешь отношение, а ещё и продемонстрировать непреложные истины и моральные принципы того государства, частью которого ты являешься – оставаясь Дипломатом, быть ещё Человеком и Гражданином. Это незыблемое триединство российских дипломатов и делает их лучшими в мире. Вспомним А. Горчакова, товарища А.С. Пушкина по Лицею, способствовавшего тому,что Россия была выведена из международной изоляции после Крымской войны в1853-1856 гг. и заняла ведущую позицию в качестве военной морской державы. Или первую в истории России женщину – дипломата А.Ф. Коллонтай, которая сыграла важную роль в прекращении войны между СССР и Финляндией в сороковом году двадцатого века, став посредником в переговорах о выходе Финляндии из войны. Это и Г.В.Чичерин, и В.Молотов, и продолжающий прекрасные традиции российской дипломатии С.В. Лавров – всё это люди высокообразованные, настоящие интеллигенты, являющиеся интеллектуальной элитой русского общества. Каждый год, 10 февраля, в День дипломатического работника мы отдаём им дань уважения, понимая огромное значение российских дипломатов для упрочения мира на земле, важность их деятельности для всех народов и государств.

     Существует и ещё категория людей, которые не только говорят о политике, но и творят её в буквальном смысле – это руководители государств. Мне очень импонирует высказывание историка И. Ильина о государстве как о форме жизни общества, объединённого общностью духа и едиными целями. Политик, стоящий у руля такого государства и понимающий, что только на основе этого можно полноценно двигаться вперёд, становится настоящим идейным вождём, настоящим «творцом политики». Мне кажется интересным вспомнить тех выдающихся личностей, которые стали политиками с большой буквы и у которых слова не расходились с делом.

Личность Петра I, например, заслуживает в этом отношении особо пристального внимания, как государственного  мужа, сумевшего создать из России империю, с которой стал считаться весь мир. Он искал не только практическую выгоду (хотя и это должно быть всенепременно во внешнеполитической деятельности любого умного и дальновидного политика), но и дал мощный импульс развитию отношений с государствами, граничащими с Россией и способными стать верными союзниками в будущем. Он не только заложил фундамент этих связей, а постарался создать новый проект мiрного сосуществования, где бы, исходя из принципов добрососедства и взаимопомощи, государства могли бы сотрудничать на правах паритета. Стремление к прогрессу, умение не форсировать события, добрососедские отношения с человечеством – вот три кита, на которых зиждилась вся деятельная жизнь энергичного и талантливого во многих своих проявлениях продолжателя рода Романовых, взгляд которого был устремлён только в будущее. Такие целенаправленные действия Петра, его политическая дальновидность и человеческая мудрость впоследствии оказали исключительно важное влияние на исторические судьбы всех народов мира. В настоящее время современные политики и политологи неоднозначно высказываются о Петровской эпохе. Да, издержки правления этого великого монарха, конечно, есть, но то, что его патриотизм соединился с созидательной мощью и здоровыми силами молодой России – это однозначно и убедительно доказано всей жизнью царя-работника и огромными успехами в политической, экономической, социальной и культурной жизни россиян в век Просвещения. Его слова уж точно не расходились с делами, другой вопрос – хотела идти за его реформами консервативная часть общества или нет.   

Мне кажется важным остановиться на политической деятельности ещё одного руководителя государства, который во имя благополучия своего народа жёстко, но не жестоко (в отличие от предыдущих представителей власти), считаясь с вызовами нового времени, целенаправленно и эффективно осуществляет политику на принципах соблюдения норм государственного и международного права, которая создавалась долгими годами профессионалами в политике. Это Владимир Путин, сегодняшний президент Российской Федерации. Он раздражает многие правящие западные элиты независимостью своего характера, несговорчивостью по принципиально важным вопросам и умением не только сразу видеть проблему, но и мгновенно определить пути её решения. Являясь высоким профессионалом в мире политики, он сумел консолидировать общество единой идеей служения родине, как бы высокопарно это ни звучало. Большой профессионал, он смог собрать вокруг себя команду людей, которая стала очень дееспособна в борьбе с мировыми манипуляторами, не желающими видеть реальные угрозы и не способными разрешить межгосударственные конфликты на различных уровнях. Я бы назвала его дирижёром оркестра, исполняющего симфонию любви, где ведущими являются мотивы жизни. Все его действия и слова, открытые и недвусмысленные, созвучны с мнением миллионов. Более того, я бы сказала, что он расставляет нравственные вешки по траектории движения человечества вперёд, декларируя жизнесберегающую функцию России в мире, и этот морально честный вектор поддерживает большинство населения России и миллионы соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье. Это руководитель и политик, который делает ставку на максимум возможностей открытого дипломатического урегулирования спорных вопросов, в том числе и застарелых, имеющих долгую историю конфронтаций по многочисленным вопросам межнационального, межгосударственного и планетарного масштаба. Путин не боится взять на себя ответственность за судьбу не только своего народа и страны, но и народы  других стран. Он умеет вести диалог не только с лидерами государств, но и с простыми людьми: рабочими и спортсменами, актёрами и учителями, байкерами и журналистами, представителями молодёжных организаций и оппозиционерами.  

     Начинал он свой путь в политике с решения вопросов выживания своей страны, со стабилизации внутренней политики. Назначив своих представителей в семи федеральных округах, преемник Ельцина сумел привести нормативную базу регионов в соответствии с Конституцией и федеральными законами. Кроме того, провёл реформы в военной, коммунальной, пенсионной сферах; отрегулировал налоговую политику и создал условия в экономике для глобальной конкуренции. Во внешней политике было налажено тесное партнёрство с Китаем и продолжено более глубокое взаимодействие с Индией, укреплено сотрудничество со странами Латинской Америки. Соединив  преимущества официальной, экономической и народной дипломатии в реализации задач внешней политики, Путин прямо, открыто и честно вёл и ведёт принципиальный разговор о мире и войне, невзирая на сложное геополитическое окружение России, со всеми странами, которые хотят сотрудничать в бизнесе и образовании, искусстве и науке, торговле и спорте, самое главное, в борьбе против экстремизма, шовинизма и терроризма. Причём, не с позиции силы, а на равных условиях, уважая права и традиции наций и народов. Не перечислить всего того позитивного, что сделано за время, когда В. Путин был президентом, думаю, что важно понимание и того, как осуществляют стратегию внешней политики дипломаты – это опора руководителя государства и всего народа. От их профессиональных и личностных качеств зависит то, как к стране будет относиться мировое сообщество, от их беззаветного служения обществу зависит, в каком мире будем жить мы все.

        Три руководителя государства – три политика, которые, бесспорно, навсегда останутся в анналах мировой истории. Каждый из них творил политику в соответствии со своим жизненным опытом, сформировавшимися в разные эпохи взглядами на историю, личность и государство. Но как важно, чтобы политика творилась людьми только по принципам справедливости, целесообразности и законности, а мы всегда могли бы быть уверенными в том, что слова наших политиков никогда не разойдутся с их делами. Как хочется, чтобы политика не тонула в словах, а они были суть деяний людей не против, а во имя человека, а журналистика объективно и грамотно отражала суть происходящего в мире.

Ни один день нашей жизни не проходит без чтения русских газет или просмотра передач российского  телевидения, из которыхмы узнаём, чем сегодня живёт страна, с которой мы когда-то раньше были едины. Любую добрую весть оттуда мы  воспринимаем с радостью, ощущая свою сопричастность этому,потому что где бы мы ни находились, в каких государствах и странах ни жили, мы объединяем свою духовную энергию и помыслы, соотносим свою жизнь с судьбой России, с которой были когда-то одной страной. А российские СМИ – это сегодня почти единственная трибуна, с которой правдиво говорится о том, что тревожит человечество.Думаю, что в настоящее время ведущие аналитических программ, ток-шоу, которые имеют многомиллионную аудиторию слушателей, должны быть не только честны и корректно эмоциональны, но и способны проявить свою высокую эрудицию, не только готовы выслушать мнение противоположных сторон, но и высказать свою, принципиальную точку зрения в гражданском плане аргументированнои недвусмысленно, проявив умение не только задавать вопросы, но и отвечать на эти вопросы взвешенно и немногословно - вразумительно. Мы слышим тебя, Россия, и верим тебе, твоим словам и поступкам. Тебе есть чем гордиться и о чём сказать миру. Пусть слово, сказанное на русском языке, будет весомым, страстным, искренним и нужным во все времена и для всех народов!

   
   
© ALLROUNDER