Поиск  

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Метки
   
Статьи и обзоры nachodki.ru

image001

 

Передо мной реликвии моей семьи – письма моего дедушки Сморыгина Николая Николаевича из блокадного Ленинграда. Почтовые карточки и треугольники, исписанные убористым мелким почерком. С бумагой в осажденном городе было туго, но почта работала четко.

«Я жив и относительно здоров. Исключительно тяжело с питанием. Если бы ты знала норму, то не поверила бы, что на нее можно еще жить, но это временное явление, отгонят врага – все будет»

«…Получил 2 кат, это 200 г хлеба в день, иногда удается пообедать щами из ботвы, а в лучшем случае – чечевичной кашей»

За несколько дней до начала войны бабушка с дочками и старенькой мамой выехали на Украину, а дедушка с вещами должен был присоединиться к ним через неделю. Перед отъездом бабушка «навела порядок» в буфете с продуктами – выбросила остаток круп и муки «чтобы жучок не завелся» - потом всю жизнь корила себя за это. Буквально последним эшелоном им удалось эвакуироваться от наступающей фашистской армады сначала в Пензу, а затем в Уфу.

«…Очень беспокоюсь, что сейчас жуткая зима, родные мои, а у вас нет теплых вещей… Сейчас чувствую себя хорошо, только некоторая слабость по известной причине в условиях Ленинграда. Береги дорогая моя себя и детей, если что-то случится со мной в дороге, что же делать, такова значит судьба. Но я буду бороться и постараюсь выйти победителем из всех трудностейи лишений, меня будет поддерживать надежда на свидание с вами. Лишь бы не попасться к немцам в лапы»
Пережив жуткий голод ( у дедушки дважды воровали карточки) и холод дедушка умер по дороге в пункт эвакуации, не выдержав «усиленного питания».

Семья моего отца Соколова Павла Александровича тоже всю блокаду была в Ленинграде. Был момент, когда вся семья настолько ослабла, что не могли работать, и не на что было отоварить карточки. Семья жила в пос. Песочный. Отец ходил в лес, резал хвойные ветки, и продавал их горожанам, спасающимся хвоей от цинги, так удалось вытащить из объятий голодной смерти и родителей, и сестер. В феврале 42 года папа пошел на завод в 14 лет, делал снаряды.

Наверно не у меня одной душа заболела, когда в дни празднования 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады в СМИ пролетела весть об осквернении мемориала детям блокадного Ленинграда в Ереване. Вандал, совершивший этот чудовищный поступок вопрошал: «Интересно, а документы есть, что в Ленинграде была блокада?»

Откуда появляются эти недочеловеки? В какой момент патриотизм стал не в «тренде», как теперь принято говорить? Я родилась в советское время, и тогда казалось, что любовь к Родине, так же, как и интернационализм, мы впитывали с молоком матери. Но вспоминаю начало перестройки. В первом классе дети пропустили написание заглавной буквы «С», «потому что в прописях значилось «Стране Советов – слава», а затем на родительском собрании все единогласно проголосовали за то, чтобы помещение школьного музея отдать под учебный кабинет, так как классы были переполнены. Работая в клубе имени пионера-героя Лёни Голикова, я в какой-то момент поняла, что подростки не знают, кто это такой, пришлось набирать на компьютере, которые тогда только начали входить в нашу жизнь, биографию Лёни Голикова, а из дома принесла портреты пионеров-героев, сохранившихся чудом с моего пионерского детства. Это уже потом, к 60-летию Великой Победы Администрация района выпустила брошюру «Их именами названы». Их раздавали в школах во время Уроков Мужества, и просто прохожим на улице. В 2018 году, который был признан годом Добровольчества, я захотела провести параллель с Тимуровским движением, а о нем никто и не слышал. «Кажется, был раньше такой Гайдар, он то ли дефолт сделал, то ли что – то еще».

Разрушать гораздо быстрее и легче, чем строить.Сейчас любую информацию можно узнать из социальных сетей – было бы желание и умение ориентироваться в ее потоке. И разрабатываются программы, направленные на воспитание гражданской идентичности. И много сейчас молодежи, интересующейся историей и культурой России, участвующей в работе патриотических клубов. Ох, как хочется верить, что для следующего поколения любовь к национальным традициям, истории своего народа, российский патриотизм, чувство принадлежности к многонациональному российскому обществу станет естественным состоянием души с раннего детства.

   
   
© ALLROUNDER